100 практических советов при болезнях щитовидной железы: Справочное руководство для пациентов

Совет 91: Контроль первой дозы

При первом назначении дозы гормонального или тиреостатического медикамента или её изменении старайтесь чаще контролировать состояние гормонального обмена. В одних случаях промежуток между анализами крови может составить 2-3 недели, в других — 1-1,5 мес. Точнее назначить режим контроля должен компетентный врач.

Такая оценка по анализу крови поможет своевременно скорректировать индивидуальную дозу препарата, избежать передозировки или дефицита.

До назначения гормональных препаратов и тиреостатиков рекомендуется пропить курс фитосредства Эндонорм. С высокой долей вероятности его применение сможет восстановить работу щитовидной железы и позволит избежать гормонотерапии или приема тиреостатиков, обладающих большим количеством побочных эффектов.

Совет 92: Что скрывается за словом «лечение»?

Старайтесь понять смысл медицинских назначений. Не всё, что именуется «лечением» или «терапией», излечивает. Врачи могут называть «лечением» то, что не излечивает. Медицинская тактика может быть восстановительной (репаративной, регенераторной), вспомогательной (поддерживающей) и вредной (разрушительной).

Подумайте о том, что будет вас ожидать через некоторое время (месяцы или годы) после конкретных назначений. Выясните (с помощью врача и самостоятельно) перспективу состояния своего здоровья и восстановления щитовидной железы в связи с назначенным вам «лечением».

Единственным средством, в полной мере соответствующим понятию «лечение щитовидной железы», т.е. восстанавливающее структуру ткани и функциональную активность органа, являются препараты из корня лапчатки белой.

Совет 93: Возможность восстановления

Имейте в виду, что если специалист (независимо от его научных и должностных регалий) отвечает, что он не знает других способов лечения, то это не означает, что в действительности возможности восстановления в вашем случае не существует.

Если в органе осталось достаточно полноценной ткани, то природа даёт возможность повернуть процесс болезни вспять и за счёт регенерации достичь восстановления, это закономерность.

Совет 94: Какой узел удалять?

Не каждый узел щитовидной железы нужно разрушать и удалять. Существуют малой и средней величины узлы, которые дополнительно обеспечивают организм гормонами. Прежде чем принять решение о разрушении узла (малой операцией) следует уточнить величину гормон образования тканью узла. С этой целью уместно сделать сцинтиграфию щитовидной железы, УЗИ и полноценный анализ крови (ТТГ, Т4св., ТЗсв., Т4общ., ТЗобщ.). На основании данных этих исследований компетентный врач сможет оценить гормонопроизводительное значение узла и рекомендовать более рациональный план лечения.

Совет 95: Самостоятельное изменение дозы

При появлении или изменении большинства признаков болезни (усталости, сонливости, давления в шее, зябкости, беспокойстве, сердцебиении, головной боли, ухудшения зрения и памяти) не спешите самостоятельно (без назначения врача) увеличивать дозу гормонального препарата. Многие симптомы не связаны прямо с изменением количества щитовидных гормонов в крови.

Прежде всего, необходимо провести соответствующий гормональный анализ крови. Только по результатам такого анализа можно будет принять решение о коррекции дозы гормонального медикамента.

Совет 96: Операция «на всякий случай»

Помните, что не существует показания к операции «на всякий случай». Явления преобразования («перерождения») доброкачественного процесса в злокачественный в щитовидных узлах не подтверждено научными исследованиями. Поэтому удалять узел для предупреждения его вероятного озлокачествления не следует.

Совет 97: Значение ткани вне узлов

В случае присутствия узла (узлов) в щитовидной железе, всегда обращайте внимание на остальную ткань в той же части железы (доле или перешейке). Эта ткань служит важным источником собственных гормонов.

Посредством УЗИ нужно определить количественное соотношение между объёмом узловой и внеузловой ткани. С помощью сцинтиграфии следует уточнить интенсивность образования гормонов в узле (узлах) и в остальной ткани. Только на основании этих сведений (совместно с лечащим врачом) необходимо принимать решение о выборе лечения (например, показания к операции).

Совет 98: Выбор лечения

При выборе лечения, в первую очередь, ориентируйтесь не на способ («то, чем»), а на цель («куда» и «на что») и механизм действия («каким образом», «в какой последовательности») лечебных мероприятий.

Лучше заранее потрудиться понять сущность лечебного пути, чем потом, потратив время и средства, вновь начинать поиск рационального лечебного направления.

Доверяя своё здоровье врачу, всегда старайтесь получить понимание (от врача и других источников знаний): каким образом будет достигнуто восстановление. Неподтверждённая конкретными знаниями одна лишь вера в способ и врача может выглядеть обещающей, но оказаться неэффективной.

Вместе с тем (во вторую очередь), конечно, обращайте внимание на способ лечения («то, чем»). Он должен иметь меньше побочных эффектов, быть результативным, иметь продолжительный срок применения в медицине. Помните: оказывает лечение не сам способ, а его индивидуально точное направление на основу болезни, качественно и количественно соответствующее проявлению заболевания.

Совет 99: Выбор препарата «для щитовидной железы»

В природе не существует веществ «для органа». Любые вещества имеют точки приложения в клетках организма (например, взаимодействуют с определенными рецепторами тиреоцитов – клеток щитовидной железы), вызывая те или иные фармакологические эффекты.

В традиционной и академической фитотерапии нет «травы для органа». В народной и фундаментальной науке изучают свойства растений (мочегонные, сосудосуживающие, противовоспалительные, ветрогонные, жаропонижающие и пр.). Эти свойства связаны с механизмом действия. Поэтому обращайте внимание на механизм действия любого препарата (травяного, гомеопатического). Выясняйте, как и посредством каких взаимосвязанных биологических процессов происходят лечебные изменения в конкретном органе или системе организма в случае применения конкретного лекарства.

«Применение препарата Эндонорм при гипотиреозе повышает функциональную активность щитовидной железы за счет активации пролиферативных процессов в межфолликулярных островках и повышения скорости синтетических процессов».

Если такого чёткого объяснения биохимического механизма действия нет, то вероятность подлога велика, а излечения — мала или отсутствует.

Совет 100: Об отношениях пациента и врача

Участвуйте в лечебном процессе. Часть лечебных мероприятий выполняет специалист (например, это могут быть физические способы лечения), но другую часть должен исполнять пациент.

Контролируйте своего специалиста, который, как любой человек, может ошибиться. Не оставляйте невыясненными свои вопросы. Некоторые из них (например, по особенностям лечения) могут быть важными.

Проявляйте разумную инициативу, уточняя у врача необходимость контрольной диагностики и лечебных мероприятий.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 14
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.