100 практических советов при болезнях щитовидной железы: Справочное руководство для пациентов

Совет 11: Если рекомендована операция

Если врач вам назначил операцию, получите от этого специалиста в письменном виде «Консультационное заключение», где помимо ваших анкетных данных и клинического диагноза должно быть указано показание к операции (в связи с чем и что улучшится), её объём (что удалять) и рекомендованные сроки её проведения.

Не путайте «Консультационное заключение» с «Направлением на операцию». Последний документ содержит лишь дату и время хирургического вмешательства.

Назначение операции всегда должно сопровождаться письменным документом, а не быть устным.

Операция по удалению щитовидной железы или ее доли является высокострессовыми для пациента методом лечения. Прибегать к этому радикальному способу лечения стоит только в том случае, если все остальные консервативные средства (народные методы, Эндонорм, тиреостатики) не дали желаемого результата.

Совет 12: Кто назначает операцию

Основным специалистом, который назначает операцию, является терапевт-эндокринолог, а не хирург-эндокринолог. Помните о том, что клиницист (терапевт-эндокринолог), знающий все особенности вашего случая, понимающий, что другого рационального пути в лечении нет и потому имеется показание, имеет право назначать операцию. Хирург-эндокринолог лишь подтверждает этот выбор и определяет вариант операции для конкретного случая.

К сожалению, терапевты-эндокринологи часто передают свою ответственность в определении показания к операции хирургам-эндокринологам, обычно мыслящим «операционно» и заинтересованным в «операционной работе».

Совет 13: Слова в диагнозе

Обратите внимание: врач-клиницист (эндокринолог), получив от врача-патолога результат цитологического исследования биоптата (после пункционной биопсии), не должен вписывать формулировки, принятые для такого цитологического заключения в клинический диагноз и на этом основании назначать лечение (например, хирургическое).

Например, понятие «фолликулярная опухоль» применяется только для цитологического заключения, но не может в таком же виде находиться в диагнозе.

Совет 14: О фолликулярной опухоли

Если вам выдали бланк «Цитологического исследования», где указано, что выявлена «фолликулярная опухоль», не спешите беспокоиться. Это понятие неконкретное. Оно предполагает обычную для железы ткань в избыточном количестве, не исключает злокачественности, но не подтверждает её. Злокачественный процесс называется иначе — «фолликулярная карцинома».

Совет 15: Показания к пункционной биопсии

Обратите внимание: показанием к пункционной биопсии щитовидной железы служит только присутствие узла достаточного размера, с признаками (по данным УЗИ), не исключающими злокачественность. Аутоиммунный процесс, тиреотоксикоз, гипотиреоз и другие состояния не являются показанием к пункционной биопсии. Рекомендуется пункционно исследовать все узлы щитовидной железы, наибольший размер которых составляет 10 мм и более. Кроме того, пункция может быть применена при вероятности злокачественности малых узлов, размер которых позволяет осуществить биопсию.

Совет 16: Неинформативная пункционная биопсия?

Если в бланке «Цитологического исследования» указано, что результат неинформативен, то уместно через некоторое время повторить исследование. Для повторной пункционной биопсии выбирайте другого специалиста в другом медицинском учреждении.

Совет 17: Важное условие при пункции

При проведении пункционной биопсии специалист должен применять ультразвуковой контроль (т.е. использовать УЗИ) для точности попадания в узел. Не допускайте проведение этой диагностической манипуляции без ультразвукового аппарата. Иначе результат может оказаться искажённым, и вам придётся проходить эту малоприятную процедуру заново.

Совет 18: Главное в бланке «Цитологического исследования»

В бланке «Цитологического исследования» (выданного после пункционной биопсии), кроме «Заключения» (краткого вывода), должно быть «Описание» с подробным перечислением выявленных элементов ткани из узла железы.

Например, вместо слов «выявлены клетки папиллярного рака» специалист обязан перечислить, какие конкретно обнаружены клетки (с их характеристикой) и другие признаки, указывающие на рак или иное.

Требуйте от специалистов полноценного оформления медицинского документа.

Совет 19: Клетки с атипией. Что делать?

Если описание и заключение «Цитологического исследования» неполноценные (например, указано, что обнаружены клетки с атипией [т.е. нетипичные, другие], но не пояснено, в чём именно заключается атипия) или выражают неуверенность в доброкачественности, то в этом случае проведите диагностическую оценку предметных стёкол у другого специалиста. Вы имеете право забрать свои предметные стёкла. Возможно, для этого понадобится оформить документ о том, что вы изъяли материал из медучреждения (или без этого).

Совет 20: Выявили клетки Гюртля (Ашкинази)?

Обнаруженные клетки Гюртля (Ашкинази) не являются признаком злокачественности. Это обстоятельство не может быть показанием к удалению части или всей щитовидной железы. Клетки Гюртля могут появляться при любых (доброкачественных или злокачественных) изменениях. Они указывают на интенсивность процесса в ткани; щитовидной железы. В случае предположения злокачественности, уточните у специалиста, какие дополнительные признаки выявлены при цитологическом исследовании.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 14
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.