100 практических советов при болезнях щитовидной железы: Справочное руководство для пациентов

Совет 21: Если имеются признаки злокачественности

При предположении злокачественности по данным первого «Цитологического исследования» ~ избыточно не беспокойтесь.

Не исключена ошибка. Поэтому дополнительно проконсультируйтесь у другого патолога (специалиста, исследующего материал биопсии). Пусть несколько специалистов оценят результат биопсии (дадут описание предметных стекол). Также можно провести ещё одну пункционную биопсию. Помните о мудрости: «Рационально 7 раз отмерить, прежде чем 1 раз отрезать».

Совет 22: Делать или нет пункционную биопсию?

Не следует бояться пункционной биопсии. Эта врачебная манипуляция не провоцирует и не активизирует злокачественность. Возможны дискомфортные ощущения после пункции, которые постепенно проходят в ближайшие дни, реже — недели.

Единственная цель пункции (прокола) узла щитовидной железы с биопсией (изъятием ткани) заключена в подтверждении доброкачественности и исключении злокачественности. Назначает пункционную? биопсию врач. Окончательное решение о проведении процедуры принимает пациент

Совет 23: Пункционная биопсия и Анализ крови

После пункционной биопсии щитовидной железы отложите на неделю проведение гормонального анализа крови (гормонов щитовидной железы и ТТГ). Если такой анализ крови срочно необходим, то лучше осуществите его до пункционной биопсии.

При проведении анализа крови в течение нескольких дней после пункции железы сообщите эндокринологу об этом для того, чтобы врач учитывал это обстоятельство.

Совет 24: Готовимся к УЗИ щитовидной железы

Специальной подготовки организма к УЗИ щитовидной железы не требуется. Подумайте о рациональной одежде. Для УЗИ нужно освободить переднюю часть шеи. Важно не только предоставить врачу доступ к железе и области вокруг неё (для оценки состояния лимфоузлов), но и постараться, чтобы края одежды были отстранены от шеи. Подойдёт одежда с расстегивающимся воротом или вырезом. В таком случае вы исключите вероятность испачкать её гелем. Если случайно гель попадёт на одежду — не беспокойтесь. Прозрачный гель быстро высыхает, не оставляет следов и хорошо отстирывается.

Совет 25: «Обязательное» в протоколе УЗИ

Проверяйте содержание «Протокола ультразвукового исследования»!

Должны быть указаны: три размера и объём каждой доли, толщина перешейка, состояние ткани каждой доли и перешейка (по однородности, эхогенности, присутствию включений и прочего; обязательно с уточнением степени выраженности изменений, их количества и расположения в доле; интенсивности и локализации кровотока), присутствие узлов в долях и их состояние (по расположению, форме, внутреннему строению; обязательны три размера узла, особенности границы, нахождение и интенсивность узлового кровотока).

Совет 26: Важная часть УЗИ

К каждому «Протоколу ультразвукового исследования» должны обязательно прилагаться несколько ультразвуковых снимков, отражающих размеры и выявленные изменения (например, узлы, с указанием размеров). Если на снимках отсутствует схема положения датчика-сканера по отношению к доле, то снимки с изменениями требуют подпись, уточняющую часть железы. Обращайте внимание специалиста на полноценность предоставления вам результатов исследования.

Совет 27: Снимок на «память»

Ультразвуковые снимки могут быть отпечатаны на бумаге или предоставлены вам в электронном виде. Возьмите с собой флэш-накопитель (USB). Все современные ультразвуковые аппараты имеют возможность копировать папку с вашими снимками железы через USB-порт, предупредите специалиста заранее о своём желании получить электронную копию.

Совет 28: Качество снимков УЗИ

Помните, что ультразвуковые снимки могут быть плохого качества. Это обстоятельство преимущественно зависит не от ультразвукового аппарата, а от специалиста. Участки железы могут быть уменьшены и затемнены, что затрудняет зрительную оценку. Неопытный или небрежный специалист может не отразить важные признаки изменений. Например, ограничиться одним снимком узла (вместо двух в серой шкале и 1-2 в сосудистом режиме — ЦДК или ЭДК).

Посмотрите внимательно на полученные снимки. Если они плохи — лучше потребовать соблюдения качества. Только хорошее качество позволит спустя время сравнительно оценивать изменения в железе.

Совет 29: Критерии экспертного уровня врача — УЗИ

Экспертность УЗИ (высший уровень профессиональности) в первую очередь зависит от знаний врача, во вторую — от его опыта (опытный — не всегда знающий).

Имеет значение специализация врача и медицинского учреждения в области заболеваний щитовидной железы. УЗИ, выполняемое хирургом, нацелено на поиск показания к операции и мало ориентировано на оценку гормон образования и возможность безоперационного восстановления.

Качество аппаратуры важно, но значительно уступает знанию специалиста. Для полноценного УЗИ щитовидной железы уровень аппаратуры достаточен от «среднего» и более, настроенный на малые поверхностно расположенные органы.

Совет 30: Сомневаетесь в результате УЗИ?

При сомнении в качестве УЗИ, безусловно, проведите повторную диагностику в другом медицинском учреждении.

Вместе с тем, постройтесь чётко определиться в том, что именно неполноценно (напишите эти условия на бумаге — это позволит вам лучше их уяснить и запомнить).

Заранее сообщите другому специалисту обстоятельства ультразвукового исследования, которые должны быть оценены и указаны в протоколе. Предложите врачу подробнее описать более важные клинические изменения (узел, количество полноценной ткани, интенсивность кровотока...).

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 14
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.