Анализ крови при болезнях щитовидной железы: Руководство для пациентов

Классификация эутиреоза

В нашей Клинике после многих лет напряжённой диагностической, лечебной и научной деятельности удалось выявить скрытые от коллег стороны сущности болезней щитовидной железы. Мы обнаружили основные и зависимые от них вариации гормонального обмена, которые очень явно демонстрирует анализ крови.

Помню, как ещё в 2005 г. наблюдал «странные» сочетания гормонов, не вписывающиеся в Западно-Европейские академические стандарты. К ним и сейчас равнодушны многие мои коллеги. Тогда же я начал вникать в смысл языка природы, идущий через данные анализа крови.

Старания не прошли даром. Путь был выбран верно. Постепенно, из года в год, внимание, проницательность, настойчивость и стремление к совершенствованию принесли плоды. Появились новые знания о доброкачественных болезнях щитовидной железы. Они потребовали объединения в систему — универсальный порядок, подчинённый природным закономерностям — в классификацию.

Здесь мы не будем перегружать вас, читатель, трёхстраничной (полной) клинической «Классификацией состояний щитовидной железы» (она нужна только врачу для быстрой и наиболее точной ориентации в болезни железы любого человека), приведем лишь её функциональные части, относимые к гормональному обмену. В данном случае, «Классификацию эутиреоза». Эта классификация — удобный инструмент для ориентации в гормональном обмене:

Классификация эутиреоза:

  1. Тиреотропный (стимуляционный)
    1. Эутиреоз предоптимума.
    2. Эутиреоз оптимума.
    3. Эутиреоз преднапряжения.
    4. Эутиреоз напряжения.
  2. Тиреоидный
    1. С компенсацией.
    2. С субкомпенсацией.
    3. С декомпенсацией.
    4. С гиперкомпенсацией.
    5. С усилением (компенсации).
    6. С гиперпотреблением.

В первом разделе этой классификации представлен список четырёх вариантов стимуляции щитовидной железы тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ). Второй раздел классификации содержит перечень вариантов обеспечения организма гормонами щитовидной железы (ТЗсв. и Т4св.). Это тиреоидные гормоны (т.е. исходящие из самой щитовидной железы), потому и раздел имеет соответствующее название.

В зависимости от индивидуальных особенностей, могут наблюдаться разные сочетания вариантов первого и второго разделов классификации. В каждом клиническом случае (т.е. у определённого пациента) сочетание и отношение гормонов ТТГ с ТЗсв. и Т4св. будет указывать на конкретные особенности болезни, которые позволят выбирать наиболее точное лечение и лучше прогнозировать восстановление.

Компенсаторные состояния щитовидного обмена

Щитовидная железа называется по-латыни в русской транскрипции «гляндуля тироидэа» (glandula thyr[e]- oidea). Слово «щитовидная» передаёт основной смысл. И поскольку врачи стремятся применять латинские термины, то «щитовидные гормоны» становятся «тиреоидными гормонами», «обмен щитовидных гормонов» — «тиреоидным обменом», а состояния «щитовидной компенсации» — «тиреоидной компенсацией».

Если эутиреоз по ТТГ называется «тиреотропным», то эутиреоз по ТЗсв. и Т4св. — «тиреоидным», т.е. относящимся к щитовидным гормонам. Поскольку понятие «эутиреоз» характеризуется по количеству ТТГ, то его неуместно применять к тиреоидному обмену (т.е. обмену всех фракций гормонов ТЗ и Т4). Это обстоятельство тем более верно, что одинаковые (по сущности и признакам анализа крови) сочетания щитовидных гормонов встречаются как при эутиреозе, так и при гипотиреозе (см. классификации).

Важно правильно ориентироваться в достаточности щитовидных гормонов (Т4св., ТЗсв., Т4общ. и ТЗобщ.).

Для этого необходимо определиться с принципом их количественной оценки и отношения между собой. Рассмотрим, как это возможно.

Интервал нормы для каждого показателя следует принять за 100%. В таком случае средние 50% будут соответствовать оптимуму, крайне меньшие 25% - минимально удовлетворительному промежутку, а крайне большие 25% — максимально удовлетворительному промежутку нормы (рис. 5).

Оптимум, или оптимальный промежуток нормы, отражает абсолютную достаточность гормонов для организма. У здорового человека при благоприятных условиях и в спокойном состоянии гормоны Т4св. и ТЗсв. находятся в зоне средних 50% нормы, т.е. в оптимуме. При этом Т4св. немного меньше ТЗсв. Такое состояние называется тиреоидная компенсация. Компенсация в данном случае, и прежде всего, относится к самой щитовидной железе, поскольку выражает достаточность щитовидных гормонов. Поэтому именуется тиреоидной (т.е. собственно щитовидной, а не тиреотропной — относящейся к гипофизу, его ТТГ).

Неоднородность референтных интервалов лабораторных показателей гормонов Т4 и ТЗ (свободных и общих)
Рисунок 5. Неоднородность референтных интервалов лабораторных показателей гормонов Т4 и ТЗ (свободных и общих).

Весь интервал разделён на три части. От 0-го до 25-го процентиля — зона удовлетворительного минимума. От 75-го до 100-го процентиля — зона удовлетворительного максимума. Между 25-м и 50-м процентилями — зона оптимума.

Справка:

  • Компенсация — состояние органа, системы или всего организма, при котором достаточно возможностей полноценно обеспечивать функциональную деятельность, в т. ч. при неблагоприятных условиях.
  • Субкомпенсация — состояние частичного функционального обеспечения. Субкомпенсации свойственна недостаточность (в т.ч. уменьшение) компенсаторного резерва (количества элементов органа или системы, позволяющего поддерживать оптимальность функции). Субкомпенсация может быть незаметна при благоприятных обстоятельствах, но проявляться при ухудшении условий.
  • Декомпенсация — явная недостаточная способность органа, системы или всего организма функционально обеспечивать обычную деятельность даже при благоприятных условиях.

Если анализ крови выявил значения Т4св. и ТЗсв. именно в такой части нормы (в оптимуме), то введение дополнительного количества этих же гормонов с препаратом обычно не нужно, независимо от количества ТТГ. Действительно, в некоторых случаях, при нахождении Т4св. и ТЗсв. в зоне оптимума, количество ТТГ может быть незначительно увеличенным. Например, при норме ТТГ 0,4-4,0 мЕд/л значения могут располагаться в промежутке 4,0-10,0 мЕд/л или несколько больше.

Некоторые эндокринологи продолжают руководствоваться старой схемой или собственными ошибочными представлениями, по которым схематично назначают гормональный препарат, ориентируясь только на количество ТТГ. Такие специалисты предлагают своим пациентам вводить в организм дополнительное количество гормона Т4. В результате достигают гормонального избытка в организме и, соответственно, ухудшения самочувствия (появляются сердцебиения, беспокойство, ощущения жара и пр.).

Совсем не редко врачи необоснованно назначают гормональные препараты (с гормоном Т4св.) даже при ТТГ в пределах 3,5-4,0 мЕд/л [0,4-4,0] и оптимальном количестве ТЗсв. и Т4св. Это случается во всех городах России, включая столицу. В медицинских документах обоснования назначения гормональных препаратов всегда отсутствуют, а пациенты сообщают о том, что врач или не пояснил ничего в связи с занятостью, или устно сообщил о необходимости «лечения» именно таким путём.

Но вся эта история уже не случится с вами. Знание об эутиреозе компенсации поможет своевременно сориентироваться и предупредить ненужную перегрузку организма гормонами.

При выявлении значений Т4св. и ТЗсв. в зоне удовлетворительного минимума нормы (т.е. в наименьших 25% референтного промежутка (прим. 2, рис. 7)), приходится думать о недостаточности сил щитовидной железы обеспечить потребности организма или об интенсивном потреблении этих гормонов организмом. Такая картина анализа крови называется тиреоидной субкомпенсацией.

Значения обоих гормонов Т4св. и ТЗсв. меньше нормы относится к тиреоидной декомпенсации. Такой гормональный дефицит встречается при значительной недостаточности сил щитовидной железы или при очень интенсивном потреблении этих гормонов организмом. Первый вариант характерен для длительно текущего заболевания (обычно, много лет). Второй вариант встречается при остром процессе болезни, когда недавние (обычно, несколько дней) изменения других органов и систем протекают при очень значительной трате щитовидных гормонов. Именно этот последний вариант может сочетаться с эутиреозом и называться «эутиреоз с декомпенсацией».

В таком случае при УЗИ может наблюдаться здоровая ткань щитовидной железы.

Выявление значений Т4св. и ТЗсв. в зоне удовлетворительного максимума нормы (т.е. в наибольших 25% референтного промежутка; гормон ТЗсв. даже может незначительно превышать наибольшее значение нормы, а гормон Т4св. при увеличенном ТЗсв. может занимать оптимальный промежуток нормы, т.е. средние 50% (прим. 6, рис. 8)) свидетельствует не только о достатке сил щитовидной железы обеспечить потребности организма, но и о приспособительном избыточном напряжении железы, нацеленным на ожидание в ближайшем будущем избыточных трат гормонов. Такая картина анализа крови относится к тиреоидной гиперкомпенсации.

Помимо количественных отношений гормонов к норме (т.е. состояний, компенсации, субкомпенсации, декомпенсации и гиперкомпенсаций), важно оценивать пропорцию гормонов между собой. Иначе излагая, по данным анализа крови следует уточнить, насколько Т4св. меньше ТЗсв. Важен результат отношения Т3св./Т4св. Расчёт производится не прямым способом между выявленными значениями, а вычисляется как отношение процентилей (в нормативах), которым соответствуют выявленные значения ТЗсв. и Т4св.

Следует различать три состояния. Оптимум этой пропорции находится между 1,1 и 2,8. Значения отношения Т3св./Т4св. более 2,8 называются усилением тиреоидной компенсации, а менее 1,1 — тиреоидным гиперпотреблением. Как понимать эти термины и что они означают? Для ответа необходимо представлять простые пути щитовидного гормонального обмена.

Вспомним, что главным энергетическим гормоном щитовидной железы является ТЗсв. (эти и прочие базовые понятия пояснены в разделе о физиологии). Только малая часть его производится непосредственно. Большее количество ТЗсв. образуется из Т4св. (это так называемый реверсивный ТЗсв.) в печени и почках за счёт отщепления атома йода от молекулы Т4св. (процесс называется дейодированием).

Организм постоянно стремится произвести и поддержать в крови достаточное количество именно гормона ТЗсв.! Это цель гормонального обмена щитовидной железы. Для сохранения такого баланса ТЗсв. может приспособительно увеличиваться скорость преобразования Т4св. в ТЗсв. (за счёт усиления процессов дейодирования). В таком случае количество Т4св. будет сравнительно уменьшаться, а ТЗсв. оставаться в оптимуме или даже превышать его. При этом отношение меж ду процентилями значений ТЗсв. и Т4св. мож ет превысить 2,8 и, таким образом, прямо указывать на усиление преобразование Т4св. в ТЗсв. (прим. 8, рис. 9). Этому состоянию было дано название усиление тиреоидной компенсации.

Усиление компенсации гормонального обмена щитовидной железы обычно характерно для продолжительного потребления собственных гормонов с умеренно увеличенной скоростью, но может наблюдаться и при остром (недавнем) перенапряжении организма.

В случае, когда организм относительно быстро потребляет большее, чем обычно, количество щитовидных гормонов (обычно при резкой смене условий и быстро возникшей перегрузке организма и его органов, в т.ч. при заболеваниях), анализ крови покажет уменьшение количества ТЗсв. при сохранении оптимального количества Т4св.

Процентиль ТЗсв. приблизится к процентилю Т4св. и даже может стать меньше его настолько, что отношение процентилей Т3св./Т4св. покажет значение 1,1 и менее.

Такая ситуация свойственна активным заболеваниям других органов и систем организма, при которых настолько быстро потребляется гормон ТЗсв., что он не успевает в оптимальном количестве образоваться из Т4св. (в печени и почках). Поэтому такое состояние названо гиперпотреблением. Но при улучшении условий и состояния прочих органов прекращается избыточное усвоение (потребление) ТЗсв. В таком случае, анализ крови покажет оптимальное отношение Т3св./Т4св. (от 1,1 до 2,8).

Ещё раз напомню, что все эти состояния щитовидных гормонов могут наблюдаться при эутиреозе и гипотиреозе. Т.е. независимо от величины ТТГ (в пределах своей нормы и более неё) могут встречаться разные сочетания ТЗсв. и Т4св. Важно не только выявить известный вариант гормонального отношения (к норме и между собой) и назвать его, но и понять, о каких процессах в щитовидной железе и организме он сообщает.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...
Комментарии
  1. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Мы предлагаем своим клиентам полный комплекс ВЭД услуг. Если при поставках товаров из Китая и стран Азии, Ваша компания не осуществляет функции импортёра, Вы можете обратиться в транспортно-логистическую компанию Азия-Трейдинг и мы организуем оплату Вашему поставщику в любой валюте, проведём таможенное оформление и доставим товар до Вашего склада с полным комплектом документов.

  2. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Услуги поставщика товаров из Китая, транспортно-таможенная компания ООО "Азия-Трейдинг", Находка

  3. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Таможенное оформление, логистическая компания Азия-Трейдинг

Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.