Анализ крови при болезнях щитовидной железы: Руководство для пациентов

СЭП — это тоже эутиреоз

Эта информация не обязательна для чтения. Усвоение этого подраздела уместно лишь в двух случаях: при желании ознакомиться со всеми сторонами диагностики по анализу крови и в случае выявления СЭП лечащим врачом.

Европейско-Американская академическая медицина, основными принципами которой пользуются в России и многих других странах, к сожалению, не желает руководствоваться закономерностями патологических процессов. Она выявляет сочетания чаще встречающихся (но не всех) признаков болезни, даёт им названия по фамилии врача, обнаружившего сочетание симптомов, или обозначает номерами (реже как-то иначе). Такая же участь постигла гормональные вариации при эутиреозе.

Действительно, специалисты наблюдали разные комбинации гормонов при эутиреозе, т.е. состоянии, когда ТТГ находится в норме. Представляя эутиреоз «нормой щитовидной функции», и потому пребывая в уверенности, что эутиреоз является признаком здоровья щитовидной железы, врачи выделили три варианта эутиреоза. Назвали их совокупно «Синдром эутиреоидной патологии» (существуют синонимы: «синдром нетиреоидных заболеваний» (СНТЗ), «синдром низкого ТЗ», «синдром псевдодисфункции ЩЖ» и пр.), придали этому названию аббревиатурный вид (СЭП) и обозначили цифрами. Получились три вида СЭПа: СЭП-1, СЭП-2 и СЭП-3. Вот пример классификации трёх СЭПов, предложенный врачам России специалистом кафедры Первого московского медуниверситета (в данном случае автор, вероятно, подразумевала свободные, а не общие фракции гормонов).

Классификация синдрома эутиреоидной патологии (СЭП) (по Н.В.Мазуриной, 2009)

  1. СЭП-1 (ТЗ снижен, Т4 в пределах нормы, ТТГ в пределах нормы).
  2. СЭП-2 (ТЗ значительно снижен, rТЗ повышен, Т4 снижен, ТТГ в норме или снижен).
  3. СЭП-3 (ТЗ в норме или повышен, rТЗ в норме, Т4 повышен, ТТГ в норме).

Наблюдательность помогает. Врачи заметили, что при заболеваниях вне щитовидной железы могут определяться разные комбинации щитовидных гормонов при нормальном количестве ТТГ (т.е. при эутиреозе). Со значительным уменьшением и даже увеличением количества ТЗсв. и Т4св.

Эти гормональные сочетания требовали пояснения. Исследователи нацелили внимание на поиск причин и механизмов болезни. Но, не обнаружив их, кроме признаков значительного стресса, остро возникших и тяжело протекающих заболеваний, с вовлечением преимущественно других органов, специалисты предложили отнести эти изменения к болезням, не связанным с щитовидной железой. Повторю, что к такому выводу врачи пришли только потому, что оценивали «нормальное» значение ТТГ как «здоровье щитовидной железы».

В результате, возникло представление о нетиреоидной патологии. Щитовидная железа и её гормональный обмен в данном случае воспринимались как вынужденно вовлечённые в процесс «нещитовидной» болезни. Это, по моему мнению, является странным, поскольку большинство болезней щитовидной железы (с эутиреозом или гипотиреозом, с узлами или диффузным процессом) имеют внещитовидный источник.

Фундаментальная и Клиническая Тироидология
М.И. Балаболкин, Е.М. Клебанова, В.М. Креминская «Фундаментальная и Клиническая Тироидология». М.: Медицина, 2007, 816 с.

Вот что сообщают авторы отечественного руководства о применении гормональной помощи при СНТЗ (СЭП): «Это положение подтверждается тем фактом, что больные с нетироидными заболеваниями, несмотря на снижение уровня Т4 и ТЗ в сыворотке крови, остаются в эутироидном состоянии. Указанные данные являются важным аргументом против назначения больным, находящимся в критических состояниях, при наличии у них сниженных показателей содержания тиреоидных гормонов в сыворотке крови препаратов тиреоидных гормонов с целью восстановления их нормального содержания. Назначение в таких ситуациях тиреоидных гормонов является не только не полезным, как это может показаться на первый взгляд, а вредным для организма «лечебным» мероприятием. Рекомендация в таких случаях приема ТГ опасна тем, что в организме увеличивается и без того уже имеющийся дисбаланс между анаболическим и катаболическими гормонами. В таких ситуациях поступающие в организм экзогенные тиреоидные гормоны обладают дополнительным катаболическим эффектом, что подтверждается увеличением количества продуктов распада белков (протеолизом) мышечного происхождения».

Исследователям открывались разные сочетания гормонов (ТТГ, Т4св., ТЗсв.). Тем не менее, они назвали их не синдромами, а синдромом. В данном случае авторитетные русские специалисты предпочли название «Синдром эутиреоидной патологии (СЭП)». Какие же сочетания гормонов обнаружились? Как вы уже знаете, они увидели всего три варианта и пометили их цифрами.

Справка:

  • Симптом — одно из проявлений болезни. Симптом часто называют признаком болезни, принимая понятие признак за синоним. Некоторые специалисты различают эти понятия, придавая им разный смысл.
  • Синдром — совокупность симптомов. Синдром часто относят к болезни. Тем не менее, любое заболевание может проявляться разным сочетанием симптомов, т.е. иметь разные синдромы.

Для пояснения механизма СЭП разработчиками был предложен небольшой список процессов, связанных с обменом щитовидных гормонов, которые, по их мнению, могут как-то влиять на количество и сочетание этих гормонов. К сожалению, представленный перечень механизмов возникновения СЭП воспринимается как вероятностный, а не реальный. Варианты развития СЭП предлагаются на выбор. Они как бы есть, они как бы возможны, но... не подтверждаются практически. Авторы не поясняют и не обосновывают конкретными примерами клиническую сущность и механизм развития каждого из трёх СЭПов.

Все эти обстоятельства вместе указывают на эмпирическое построение гипотезы о СЭП. Перечислим их:

  • присутствие в названии слова «синдром» (т.е. характеристика части болезни), — ограниченное название болезни,
  • нумерация вместо смысловых терминов, — предположительность механизма развития болезни,
  • отсутствие полного перечня сочетаний гормонов, — недостаточная точность и неопределённость понятий «понижен» и «повышен», применительно к гормональным показателям,
  • стремление стабильно «привязать» количество гормона гипофиза (ТТГ) к количеству и взаимоотношению гормонов щитовидной железы (Т4св. и ТЗсв.).

Эмпирически найденные СЭП-сочетания гормонов — реальность. Они, безусловно, отражают закономерности, которые так не смогли раскрыть специалисты (они описали, что заметили, дали им простые обозначения и попытались теоретизировать). Поэтому обнаруженные три СЭПа представляют лишь часть из существующих вариаций. Посмотрите внимательно. Лабораторные признаки каждого СЭПа соответствуют одному из множества вариаций классификации эутиреоза нашей Клиники. Рассмотрим каждый вариант СЭП.

СЭП-1 характеризуется как какое-то уменьшение в крови ТЗсв. при какой-то норме ТТГ и Т4св. Заметна неточность. Неясно: как именно уменьшен щитовидный гормон ТЗсв. и в какой части «нормы» находятся ТТГ и Т4св. Очень вероятно, что это «Эутиреоз оптимума с гиперпотреблением».

СЭП-2 представлен как значительное уменьшение Т4св., с увеличением ТЗсв. (уменьшением ТЗобщ.) при норме или некотором уменьшении ТТГ. Этот вариант представлен в классификации нашей Клиники как «Эугиреоз оптимума (предоптимума) с усиленной компенсацией (субкомпенсацией)» (в зависимости от конкретных значений варианты терминов могут меняться, поэтому указаны дополнительные в скобках).

СЭП-3 характеризуется некоторым (малым) увеличением Т4св., подобным увеличением (или какой-то нормой) ТЗсв., при каком-то нормальном ТТГ. По классификации нашей Клиники это могут быть несколько вариантов. Наиболее вероятен «Эутиреоз оптимума с гиперкомпенсацией» (при увеличенных Т4св. и ТЗсв.), но это может быть «Эутиреоз оптимума с гиперкомпенсацией и гиперпотреблением» (при увеличенном Т4св. и нормальном ТЗсв.). Также возможен «Эутиреоз напряжения с гиперкомпенсацией».

Как видите, диагностические обозначения, предложенные нашей Клиникой обладают двумя важными преимуществами. Во-первых, они гораздо точнее и, во-вторых, они передают смысловое содержание природных закономерностей гормонального обмена. Кроме того, вероятно вы поняли, что представленное в нашей классификации понимание эутиреоза полноценнее, поскольку соответствует законам взаимовлияний между разными органами и системами (щитовидной железой, центральной и периферической нервной системами, гипофизом, органами и системами, участвующими в регуляции энергетического обмена, обмена кальция и фосфора и пр.).

Обратите внимание, что при явлении, названном СЭП и СНТЗ, не следует спешить вводить в организм гормональный препарат. Меньшее количество гормонов Т4св. и ТЗсв. в крови ещё не указывает на их недостаток в тканях, куда гормоны попадают из крови. Пресыщение организма щитовидными гормонами может ухудшить состояние гормонального обмена, привести к перенапряжению органов и, прежде всего, сердца и сосудистой системы.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...
Комментарии
  1. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Мы предлагаем своим клиентам полный комплекс ВЭД услуг. Если при поставках товаров из Китая и стран Азии, Ваша компания не осуществляет функции импортёра, Вы можете обратиться в транспортно-логистическую компанию Азия-Трейдинг и мы организуем оплату Вашему поставщику в любой валюте, проведём таможенное оформление и доставим товар до Вашего склада с полным комплектом документов.

  2. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Услуги поставщика товаров из Китая, транспортно-таможенная компания ООО "Азия-Трейдинг", Находка

  3. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Таможенное оформление, логистическая компания Азия-Трейдинг

Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.