Анализ крови при болезнях щитовидной железы: Руководство для пациентов

Классификация гипотиреоза: Малый, умеренный и значительный гипотиреоз

По величине стимуляции гипотиреоз следует разделять на три группы, которые также можно называть степенями. В нашей Клинике мы различаем малую, умеренную (т.е. среднюю) и значительную (т.е. большую) степени стимуляции щитовидной железы. Поэтому по стимуляционному признаку выделяем три вида гипотиреоза.

Все они, конечно, отражены в классификации.

Лаборатория позволяет оценивать стимуляцию щитовидной железы лишь по величине ТТГ. Чем больше ТТГ, тем сильнее заставляет гипофиз напрягаться щитовидную железу и производить гормоны Т4св. и ТЗсв. Поэтому наша задача — понять, какое количество ТТГ соответствует трём степеням стимуляции.

  1. Тиреотропный (стимуляционный):
    1. Малый;
    2. Умеренный;
    3. Значительный.
  2. Тиреоидный (исходящий из щитовидной железы):
    1. Компенсированный;
    2. Субкоменсированный;
    3. Декомпенсированный;
    4. С гиперкомпенсацией;
    5. С усилением (компенсации).

Малый гипотиреоз характеризуются увеличением ТТГ от 4 до 7-10 мЕд/л при норме 0,4-4,0 мЕд/л. Иначе это можно обозначить как превышение верхней границы референтного значения в пределах 2-3 «норм». Если 100% нормы ТТГ количественно составляет 3,6, при 0,4-4,0 мЕд/л, то увеличение в 2-3 раза составит 7,6-11,2 мЕд/л. Но проще запомнить значения 7-10.

При малом гипотиреозе стимуляция щитовидной железы всегда происходит не только из гипофиза. Это следует помнить. Малая гипофизарная стимуляция не исключает более значительного влияния на железу со стороны периферической нервной системы.

Обычно (чаще), при малом гипотиреозе количество гормонов ТЗсв. и Т4св. находится в пределах нормы, в оптимальном и субкомпенсированном диапазонах. Малый гипотиреоз следует воспринимать прямо — как явную и при этом относительно слабую активизацию производства и выделения гормонов. Если при малом гипотиреозе количество щитовидных гормонов (ТЗсв. и Т4св.) достаточно, то в таком случае нет показания к введению в организм гормонов щитовидной железы (ведь их достаточно, а перенаполнение организма гормонами может ухудшить состояние других органов и самочувствие; кроме того, помните о том, что заместительное введение гормонов не излечивает — не восстанавливает строение и функциональное состояние щитовидной железы).

Умеренный гипотиреоз определяется по величине ТТГ в пределах между 10 и 20-30 мЕд/л при норме 0,4-4,0 мЕд/л. При значениях ТТГ более 30 мЕд/л можно думать о значительном гипотиреозе.

Почему менее точна граница между умеренной и значительной степенью гипотиреоза? Если вы обратите внимание на деление эутиреоза по величине ТТГ, то заметите, что точность оценки вариантов эутиреоза соответствует 0,1 мЕд/л. При смещении в сторону гипотиреоза точность лабораторных границ между гормональными состояниями уменьшается. Разброс значений увеличивается. Подобное изменение присутствует и в случае уменьшения ТТГ в меньшую сторону от нормы (т.е. в сторону гипертиреоза).

Эта особенность связана с тем, что эутиреоз отражает почти полноценно скомпенсированное состояние щитовидной железы (т.е. у неё достаточно сил выделять свои гормоны), регулирующих её структур (нервной системы и гипофиза — они в оптимальном напряжении или мало отклонены от него) и наиболее зависимых органов и систем. Поэтому в пределах эутиреоза (при достаточности компенсаторных возможностей) не требуется как-либо значительно напрягать щитовидную железу, в т.ч. посредством ТТГ, — допустимы малые колебания ТТГ.

При истощении возможностей обеспечивать организм щитовидными гормонами требуется более выраженная стимуляция. Поэтому ТТГ увеличивается больше. Не на 10-50%, как в пределах нормы (при эутиреозе), а на сотни процентов. Границы между малым, умеренным и значительным гипотиреозом становятся менее точными, ориентировочными. Мои коллеги пишут и говорят, что увеличение ТТГ за пределами нормы соответствует арифметической прогрессии. Это означает, что не следует страшиться таких значений ТТГ, как 50, 80 и даже 100 мЕд/л.

И вновь появляется сообщение о значительном увеличении ТТГ (конечно, такое количество ТТГ обычно впечатляет пациентов):

«Здравствуйте, доктор, как вы и говорили, я сделала повторный расширенный анализ гормонов:

  • ТТГ — 186 мкМЕ/мл,
  • Т4 общий — 90,4 нмоль/л
  • ТЗ общий — 5,18 нмоль/л
  • Т4св. — 15,3 пкмоль/л
  • Т3св. — 2,36 пмоль/л

Скажите, доктор, при норме Т4 и немного не в норме ТЗ почему такой высокий показатель ТТГ?

Вы спрашивали о травмах, ничего особого не было, вот загруженность, конечно, присутствует).»

Пациентка не сообщила нормативы лаборатории, где делала анализ крови, но сориентировала в изменении Т4св. (в норме) и ТЗсв. (менее нормы). Поэтому (на основании опыта, знании усреднённых и чаще используемых норм) применим такие референтные значения (это вынужденность, поскольку пациентка проживает далеко и ей необходим комментарий; при реальной диагностике необходимо применять конкретные нормы лаборатории):

  • ТТГ 0,4-4,0 мкМЕ/мл
  • Т4общ. 55-137 нмоль/л
  • ТЗобщ. 0,6-2,8 нмоль/л
  • Т4св. 9-22 пкмоль/л
  • ТЗсв. 2,6-5,7 пмоль/л

Справка:

  • мкМЕ/мл то же, что и мЕд/л: ME — «международных единиц» соответствуют Ед — «единиц» («международность» подразумевается); м — приставка «милли» (10'3), мк — приставка «микро» (10'6), мл — миллилитр, л — литр, поэтому мк/мл = м/л.

Моё пояснение следующее (несколько скорректировано):

На основании того, что сообщили, приходится думать о том, что относительно недавно произошли и всё ещё происходят большие траты щитовидных гормонов. Поскольку главный потребляемый организмом гормон — ТЗсв., то именно его меньше. ТТГ (гормон гипофиза) заставляет вместе с периферической нервной системой интенсивнее напрягаться щитовидную железу. В данном случае для обеспечения возросших потребностей в гормонах.

Оптимум Т4св. и Т4общ. связан с тем, что щитовидная железа справляется с поставленной задачей и что этот процесс недавний. Увеличение ТЗобщ. относится к его связанной, а не свободной части (ТЗобщ. состоит из свободной и связанной частей). Организм, на основании переживаемых нагрузок, предвидит подобные энергетические траты в ближайшем будущем, и поэтому приспособительно стремится создать больше гормона ТЗ.

Поскольку очень активный расход ТЗсв. продолжается, го при увеличенном количестве ТЗобщ. мы наблюдаем уменьшение ТЗсв.

Такой очень значительный ТТГ (признак соответствующей значительной стимуляции щитовидной железы) не должен сильно беспокоить. Это обратимо при правильной тактике поведения и лечения. ТТГ увеличивается в арифметической прогрессии. Также значительно ГТГ может уменьшаться до нормы при улучшении условий жизни.

Дополнительная информация: В таком клиническом случае не следует прибегать к введению гормонального препарата. Более того, всякое дополнительное введение щитовидных гормонов в организм противопоказано, поскольку может ухудшить состояние и самочувствие, в связи с вероятностью гормонального переизбытка (Представьте, что врач мог бы схематически назначить гормональное средство только на основании значения ТТГ. В некоторых рекомендациях врачам предписывается при увеличении ТТГ более 10 мЕд/л не обращать внимание на Т4св. (тем более на ТЗсв.) и прописывать пациенту заместительную помощь гормонами).

Умеренный гипотиреоз в сочетании с субкомпенсаторным количеством щитовидных гормонов следует воспринимать как начинающийся дефицит гормонов (пример анализа крови приведен далее в тексте (прим. 2, рис. 11)). Если при этом состоянии не осуществляется настоящего лечения, направленного на основу болезни, то может вспомогательно применяться малая доза гормонального препарата. Но обратите внимание — малая, а не средняя или большая дозы (например, 25 мкг — малая доза для взрослого пациента). В случае же начала сущностного лечения и отсутствия избыточных нагрузок на организм, можно отказаться от заместительной гормональной помощи (не забывайте, что назначает лечение компетентный врач; самолечение не уместно).

При умеренном гипотиреозе в сочетании с декомпенсированным количеством щитовидных гормонов (т.е при Т4св. и ТЗсв. менее нормы (прим. 3, рис. 12)) показано заместительное введение гормонального препарата. Это может быть малая или средняя доза (большая доза назначается лишь в особых случаях). Желательно, совместно с гормональной помощью осуществлять настоящее лечение. В случае средней дозы (например, средняя доза SOTS мкг) необходимо стремиться так проводить лечение, чтобы вскоре иметь возможность уменьшить дозу до малой. Это обстоятельство связано с тем, что при увеличении дозы гормонального препарата усиливается торможение регенерации ткани железы при продолжительном употреблении медикамента. В таком случае появляется и прогрессирует атрофия железы, с уменьшением объёма органа. Происходит это относительно медленно (годами). Обратимость при атрофии (гипоплазии-гипотрофии) имеет более строгие требования в лечении. Поэтому лучше не допускать её появления.

Значительный гипотиреоз чаще наблюдается в двух клинических случаях: 1) после недавнего стресса (острого заболевания, психических потрясений, перегрузки в трудовой или физической деятельности, адаптацион- по-переадаптационных обстоятельствах...), когда потребности в щитовидных гормонах возрастают настолько значительно, что у железы не хватает реальных возможностей удовлетворить нужды организма, и 2) при постепенном истощении ткани щитовидной железы в течение нескольких лет (обычно более 5, чаще около 10 и более).

В первом случае, даже при значительном гипотиреозе с декомпенсацией (пример анализа крови приведен далее в тексте (прим. 7, рис. 16)), при сущностном лечении в нашей Клинике мы добиваемся восстановления структуры щитовидной железы и её функциональных возможностей за несколько месяцев (обычно, никакой заместительной помощи не требуется) до эутиреоза с компенсацией. В таких случаях пациенты и врачи нашей Клиники наблюдают прогрессивное уменьшение ТТГ (от 70-100 мЕд/л или более до нормы, с восстановлением гормонов ТЗсв. и Т4св. до оптимума). Во втором случае необходимость в поддержке органов и систем организма дополнительным количеством гормонов почти всегда желательна. Безусловно, и в такой ситуации, независимо от показателей анализа крови, дозирование гормонального препарата индивидуально. Многое зависит от структурного состояния щитовидной железы, возраста, истории болезни, условий жизни, возможностей лечения и пр.

Поскольку пациенты по-разному относятся к гормональным препаратам, то необходимо следующее знание. Ещё раз напоминаю, что гормональные медикаменты в случае щитовидной железы служат вспомогательным средством. Заместительная помощь не излечивает и в больших дозах способствует атрофии ткани железы (и уменьшению её объёма). Поэтому, если возможно её не применять или максимально уменьшить дозу, то это следует делать. Тем не менее, гормональные препараты в некоторых клинических случаях важны в лечении. Их главная заслуга — в возможности снабжать организм в достатке гормонами тогда, когда проводится основное лечение, позволяющее в будущем отказаться от искусственной вынужденной поддержки. Кроме того, без гормональных медикаментов не обойтись при удаленной или неразвитой железе, а также в случае беременности при гипотиреозе. В последнем случае есть свои особенности, которые мы рассмотрим в соответствующем разделе этой книги.

Величина щитовидной компенсации – количество ТЗсв. и Т4св. в крови

Для оценки гормонального обмена недостаточно определить величину (степень) гипотиреоза. Независимо от интенсивности стимуляции щитовидной железы (с помощью ТТГ), в крови может наблюдаться разное количество гормонов ТЗсв. и Т4св. От их величины (меньшей, оптимальной или большей) частично складывается представление о компенсаторной способности щитовидной железы.

Если вы читаете книгу последовательно, то, вероятно, обратили внимание на принципиальное единство эутиреоза и гипотиреоза. Эти состояния подчиняются одним и тем же закономерностям. Поэтому варианты гормонального обмена при гипотиреозе такие же, как и при эутиреозе. То есть, при гипотиреозе могут наблюдаться разное количество и соотношение ТЗсв. и Т4св. При этом некоторые из таких вариантов встречаются чаще, а другие — реже.

Наиболее часты состояния тиреоидной компенсации и субкомпенсации. С умеренной частотой (как и при эутиреозе) выявляется усиление компенсации. Реже встречается декомпенсация. Ещё реже — тиреоидная гиперкомпенсация.

Все эти состояния пояснены в разделе «Эутиреоз». Здесь же, на следующей странице, приведу некоторые примеры гипотиреоза.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...
Комментарии
  1. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Мы предлагаем своим клиентам полный комплекс ВЭД услуг. Если при поставках товаров из Китая и стран Азии, Ваша компания не осуществляет функции импортёра, Вы можете обратиться в транспортно-логистическую компанию Азия-Трейдинг и мы организуем оплату Вашему поставщику в любой валюте, проведём таможенное оформление и доставим товар до Вашего склада с полным комплектом документов.

  2. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Услуги поставщика товаров из Китая, транспортно-таможенная компания ООО "Азия-Трейдинг", Находка

  3. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Таможенное оформление, логистическая компания Азия-Трейдинг

Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.