Анализ крови при болезнях щитовидной железы: Руководство для пациентов

Антитела к ТПО и ТГ

Современные лабораторные возможности выявляют всего три вида антител для ЩЖ: АТ-ТПО, АТ-ТГ и АТ-рТТГ. Первые два (АТ-ТПО и АТ-ТГ) можно отнести к признакам напряжения и истощения клеток и ткани щитовидной железы в связи с производством гормонов (Т4св. и ТЗсв.). Третий вид антител (АТ-рТТГ) позволяет определить регуляторную активность иммунной системы.

Все эндокринологи по данным анализа крови могут видеть несколько клинических вариантов присутствия антител:

  1. нормальное количество антител в крови,
  2. преимущественно увеличено количество АТ-ТПО в сочетании с нормально или мало увеличенным количеством АТ-ТГ,
  3. преимущественно увеличено количество АТ-ТГ в сочетании с нормально или мало увеличенным количеством АТ-ТПО,
  4. оба показателя (АТ-ТПО и АТ-ТГ) почти одинаково увеличены.

Такие проявления эндокринологи видеть могут, но не желают. Поскольку большинство специалистов убеждены в аутоиммунной агрессии, то они не оценивают ни количество антител, ни их сочетание, ни прочие клинические особенности иммунных проявлений. Такие врачи лишь выявляют избыток антител, объявляют пациенту, что у него появился «Аутоиммунный тиреоидит», что это состояние не излечимо и ждёт его гипотиреоз, а, может быть, и тиреотоксикоз, а сама железа может уменьшиться или увеличиться, а как именно всё будет происходить они не знают — покажет время. Некоторые из таких «запрограммированных» специалистов пытаются заранее назначить пациенту с антителами гормональный препарат, вероятно, желая проявить своё лечебное участие.

Напомню, что любое увеличение антител не является показанием к назначению гормональных медикаментов. Только умеренный и значительно выраженный дефицит щитовидных гормонов служит показанием к гормональной помощи.

О чём информируют нас указанные четыре клинических варианта присутствия антител? Для этого следует, прежде всего, определиться в том, какие процессы отражают определённые антитела.

Чаще всего выявляется увеличение антител к ТПО.

Что такое ТПО? ТПО — это тиреопероксидаза (окислитель), которая содержится в клетках щитовидной железы и принимает участие в образовании гормонов (Т4св. и ТЗсв.). Можно сказать, что АТ-ТПО — это антитела к щитовидным клеткам (тиреоцитам).

По моему мнению, увеличение АТ-ТПО происходит:

  1. преимущественно при перенапряжении клеток,
  2. в меньшей мере, при их истощении
  3. и ещё меньше при их гибели.

Реже наблюдается увеличение антител к ТГ, то есть к тиреоглобулину. Тиреоглобулин — это вещество белковой природы, находящееся в коллоиде щитовидных фолликулов и принимающее участие в образовании и накоплении гормонов (Т4св. и ТЗсв.). Поэтому можно говорить о том, что АТ-ТГ — это антитела к ткани щитовидной железы.

Тиреоглобулин, по мере деятельности и напряжения (а также при разрушении) фолликулов щитовидной железы, поступает в кровь. Это естественный процесс. Величина тиреоглобулина в крови соответствует степени напряжения (а также истощения и разрушения) ткани. Исходя из этого обстоятельства, можно думать, что АТ-ТГ соответствуют преимущественно истощению ткани железы, чем её фактическому (т.е. имеющемуся) перенапряжению. При этом показатель крови Тиреоглобулин не связан с показателем АТ-ТГ — увеличение в крови одного из них не свидетельствует о вероятности увеличения другого.

Итак, концентрация в крови АТ-ТПО преимущественно увеличивается при усилении напряжения щитовидной железы, а количество АТ-ТГ — преимущественно при щитовидном истощении. Впрочем, это знание является ориентировочным. Ещё никто из специалистов не изучал и не показал какого бы то ни было различия между показателями АТ-ТПО и АТ-ТГ.

Мы определились в качественной стороне антител щитовидной железы, но нужно узнать и принципы оценки количества этих антител. Оценка величины антител важна, поскольку отражает степень перенапряжения и истощения.

Многие эндокринологи предлагают вообще не обращать внимание на количество АТ-ТПО и АТ-ТГ при наблюдении изменений в щитовидной железе. Мотивируют они своё равнодушие тем, что в случае обнаружения аутоиммунной болезни величина антител не имеет значения, поскольку она является хронической, и если уже агрессивная иммунная системы ухватила «мёртвой хваткой» свою щитовидную железу, то будет терзать и уничтожать её до последней живой щитовидной клетки. Поэтому в международных рекомендациях (американских и европейских) ведущие специалисты предлагают своим коллегам не беспокоиться контрольной оценкой антител к ТПО и ТГ.

Но величина антител интересна самим пациентам. Многие из них сами стремятся периодически проверять их количество. Очень часто они видят значительное уменьшение их концентрации в крови. В таких случаях пациенты получают надежду на выздоровление и даже пытаются разделить её с врачом. Но специалисты остаются безучастны к «глупым» и навязчивым пациентам. Эндокринологи настойчиво твердят своё: «Этот аутоиммунный процесс необратим. Количество антител в крови ничего не значит».

Помню, как несколько лет назад во время консультации пациентка сама обратила моё внимание на уменьшение антител к ТПО с 700 до 200 Ед/л. Она сообщила, что такое изменение случилось после того, как она стала более внимательнее относится к своему здоровью и провела продолжительный отдых на юге, позволивший ей не только набраться сил, но и получить дополнительно оздоровление своей щитовидной железы.

Эта пациентка рассказала, как обратилась тогда с радостной вестью к своему эндокринологу (кандидату меднаук в самом авторитетном эндокринологическом учреждении России — уточнила тогда пациентка). Показала специалисту, как вместе с уменьшением титра антител улучшилось количество гормонов (уменьшился до нормы ТТГ), и спросила, почему так произошло, повлиял ли южный отдых. В ответ от врача услышала неопределённость: «Я вижу признаки улучшения, но это странно, так не должно быть, неизвестно почему так произошло».

Какие же величины щитовидных антител различаем в нашей Клинике? Применительно к АТ-ТПО они следующие. До 300 Ед/л — это малое увеличение антител, до 1000 Ед/л — умеренное (среднее) увеличение, более 1000 Ед/л — значительно (большое) увеличение. По отношению к АТ-ТГ: до 200 Ед/л — малое увеличение, 200-500 Ед/л — умеренное (среднее) увеличение, и более 500 Ед/л — значительное увеличение антител. Все эти значения условны, т.к. зависят от референтных величин.

Например, при значении АТ-ТПО 734,8 Ед/л [0-35] можно думать не только об умеренном увеличении этих антител, но и о таком же умеренном перенапряжении и некотором истощении ткани щитовидной железы. При такой величине АТ-ТПО можно ожидать в ткани железы при УЗИ признаки «диффузной гипоэхогенности», указывающие на присутствие лимфоцитов. Вот так и осуществляется диагностика по антителам в крови.

Антитела к рТТГ

Антитела крТТГ определяют в случае выявления гипертиреоза. При эутиреозе и гипотиреозе потребности в оценке АТ-рТТГ нет.

Зачем нам нужны эти антитела? Эндокринологам, предполагающим, что АТ-рТТГ заставляют щитовидную железу избыточно производить гормоны (Т4св. и ТЗсв.), для подтверждения болезни Грейвса (тиреотоксикоза). В нашей Клинике величина АТ-рТТГ помогает ориентироваться в степени избыточной активизации щитовидной железы со стороны периферической нервной системы.

Что такое рТТГ? Буквочка «р» перед ТТГ означает «рецептор». На поверхности клеток щитовидной железы имеются специальные молекулярные «антеннки» для контакта с ТТГ, которые называют рецепторами. рТТГ — это место контакта с ТТГ. Через такой рецептор (антенку) клетке могут передаваться команды для усиления производства щитовидных гормонов (Т4св. и ТЗсв.). Именно это и осуществляет ТТГ — активизирует синтез гормонов.

Но влиять на рецептор к ТТГ могут и другие вещества, причём не только усиливающим образом, но и угнетающим.

В настоящее время различают три вида АТ-рТТГ: стимулирующие, нейтральные и блокирующие. Соответственно названию, первые антитела, также, как и ТТГ, увеличивают производство гормонов, вторые — нейтрализуют, третьи — даже блокируют, подавляя производство Т4св. и ТЗсв.

К сожалению, лаборатория определяет лишь смесь всех разновидностей антител к рТТГ. Для оценки каждого из них требуется сама ткань, которую получают путём пункционной биопсии (между прочим, к этой процедуре при гипертиреозе нет никаких показаний). Поэтому достоверно не известно, какие именно антитела к рТТГ увеличены. Блокирующие ли, с целью приуменьшить интенсивность нервного влияния на железу? Стимулирующие ли, в качестве такого же неадекватного компенсаторного ответа, как и влияние самой нервной системы?

Увеличение АТ-рТТГ на 1-2 Ед/л незначимо и потому им можно пренебречь. Увеличение на 5-10 Ед/л указывает нал/шую стимуляцию щитовидной железы, увеличение на 15-25 Ед/л может соответствовать умеренной стимуляции, а около 30 Ед/л и более — значительной активизации.

Как и увеличение, так и уменьшение в крови количества АТ-рТТГ сообщает, соответственно, о большей или меньшей стимуляции щитовидной железы (со стороны периферической нервной системы). Величина АТ-рТТГ не выражает степень агрессии иммунной системы в отношении своей щитовидной железы, поскольку такого явления в реальности не существует. Абсолютным доказательством тому служат не только теоретические знания, но и практические результаты. В нашей Клинике у пациентов с т.н. болезнью Грейвса (тиреотоксикоз с зобом или без), оказывая лечение, посредством влияния на нервную систему, удаётся одновременно с уменьшением нервной стимуляции на железу восстанавливать ткань, гормональный обмен и количество антител к рТТГ (реальные примеры пациентов, с указанием динамики гормонов и антител, данных УЗИ и пр., демонстрируем в книгах).

У некоторых пациентов при диффузном гипертиреозе (вне беременности) мы вообще не наблюдаем в крови АТ-рТТГ. Всё это вместе позволяет уверенно оценивать противоречивую гипотезу о ведущем значении собственной иммунной системы и её АТ-рТТГ в провокации гипертиреоза как ложную, а потому бесполезную и неуместную в клинической деятельности.

Обратимость количества антител

Иммунная система находится под руководством нервной системы. Именно нервная система (центральная и периферическая), как иерархически наиболее главная директирующая часть организма, руководит иммунной и эндокринной системами, а также прочими структурами.

Возбуждение нервных центров, осуществляющих контроль и регуляцию над щитовидной железой и иммунными процессами в ней, способно активизировать напряжение железы и деятельность лимфоцитов (с усилением продукции антител). Торможение и оптимизация этих же нервных центров позволяет уменьшить и оптимизировать функционирование железы и иммунных клеток. Поэтому нам приходится наблюдать, как после правильно организованного отдыха или целенаправленного лечения, за счёт успокоения нервных клеток в нервных центрах и соответствующего седативного влияния на иммунную систему, анализ крови показывает улучшение — уменьшение антител. Это явление — не случайность, а закономерность!

В нашей Клинике мы постоянно наблюдаем случаи улучшения состояния щитовидной железы с уменьшением антител в крови, вплоть до абсолютной нормы. Устойчивость этого результата зависит от компенсаторных особенностей регулирующих нервных структур. Но это уже другая тема, не относящаяся к анализу крови.

Уменьшение и нормализацию антител видят и наши коллеги — эндокринологи. Это обстоятельство они никак не объясняют, стараются его избегать и не отражать в статьях и книгах.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...
Комментарии
  1. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Мы предлагаем своим клиентам полный комплекс ВЭД услуг. Если при поставках товаров из Китая и стран Азии, Ваша компания не осуществляет функции импортёра, Вы можете обратиться в транспортно-логистическую компанию Азия-Трейдинг и мы организуем оплату Вашему поставщику в любой валюте, проведём таможенное оформление и доставим товар до Вашего склада с полным комплектом документов.

  2. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Услуги поставщика товаров из Китая, транспортно-таможенная компания ООО "Азия-Трейдинг", Находка

  3. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Таможенное оформление, логистическая компания Азия-Трейдинг

Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.