Анализ крови при болезнях щитовидной железы: Руководство для пациентов

Цель и задачи Анализа крови

Мы привыкли к диагностике с помощью анализа крови также, как к сотовому телефону. Как мы раньше обходились без наших «мобильников» и Интернета? В наше время даже дети тыкают пальчиками в игрушечные и настоящие телефончики, смотрят мультики на родительских планшетах, могут включить и выключить папин или мамин ПК, и, что там, иногда подсказать дельную мысль — перезагрузиться.

Анализу крови «перевалило» за 150 лет. За такой период уже несколько поколений людей абсолютно уверились в диагностическом могуществе этого исследования.

Одни из них самостоятельно пытаются выяснить где, что и как. Они показывают мне во время консультации на выделенные лабораторией (жирным текстом или плюсами) отклонения показателей и многозначительно произносят: «Видите...», давая понять, что они «что-то себе думают». Другие, вероятно, предполагают, что за тайными списками лабораторных показателей кроется ответ на все их вопросы о здоровье. Лишь компетенция врача и количество показателей способны в той или иной степени пролить свет на их болезни, прячущиеся в загадочных цифрах и буквах. Почти все уверены в главном — анализ крови может дать ответ на все вопросы о состоянии здо- ровья, задача лишь в том, какие показатели нужно определить и какой врач способен их понять.

Что говорить о пациентах, даже многие врачи, выходцы из народа, несут в себе заложенные поколениями верования в «Анализ крови». Они изъясняются как обыватель: «расшифровывают» данные анализа крови (так и пишут в статьях и книгах!), «сидят» на диетах, рассказывают что медикамент или применяемое лечение «работает» и т.п. При этом специалисты перегружают русский текст своих документов лишними иностранными терминами, стремясь придать своим словам профессиональное значение. Например, вместо простого исконно русского слова «видно» применяют усложнённое для зрения и слуха производное слово «визуализируется».

Такое врачебное изложение не только не улучшает доступность знаний для пациентов (и для коллег), но и способствует деградации врачебного ума. Доказательством тому служит нацеленность специалистов на примитивный схематизм. Они обозначают определённые данные анализа крови принятым термином (например, «субклиническим» или «манифестным» гипотиреозом или гипертиреозом) и применяют к нему (т.е. к термину) стандартно рекомендованную дозу препарата. Это фельдшерский принцип, исключающий врачебный поиск индивидуальных особенностей болезни пациента. Почти никто из практикующих врачей не помышляет о том, как понять язык лабораторных признаков, которым организм рассказывает о своих бедах.

В здравоохранении, особенно зарубежном, стало распространено начальное многоориентированное обследование пациента. Как только пациент попадает в больницу, у него берут кровь и осуществляют стандартный анализ обильного списка показателей. Он включает «каждой твари по паре» (например, для оценки деятельности щитовидной железы определяют ТТГ). То есть перечень такого анализа содержит по 1-2 показателя, как-то указывающих на многие процессы в разных органах и системах. Это делается для того, чтобы случайным образом обнаружить болезни, «скрывающие» себя в тайных уголках организма.

В этом нет ничего особо плохого, кроме двух обстоятельств: эмпирического принципа в диагностике (наугад) и траты страховых (или иных) средств пациента на определение ненужных показателей. Впрочем, это устраивает обе стороны. Врачи не желают следовать поисковой логике Шерлока Холмса и доктора Ватсона (или чему-то подобному), а пациенты в целом согласны переплатить, потерпеть, подождать и поискать.

Завершается этот путь диагнозом в виде списка общих названий болезней/состояний с перечнем медикаментов. Пациенты нечасто догадываются о схематичности такой «работы» врачей. Мне ни разу за многие годы не приходилось видеть достоверного, полноценно и грамотно составленного эпикриза (краткого заключения о болезни при выбытии пациента из больницы), при том, что в нашу Клинику регулярно приносят такие документы.

Подведу некоторый итог изложенному. Очень важно:

  • представлять, какой диагностической возможностью и какими ограничениями обладает анализ крови,
  • осознавать, что для понимания данных анализа крови требуются соответствующие знания, что примитивного сравнения с нормой полученного значения недостаточно,
  • видеть за лабораторными данными не стандартные формулировки, схематически ведущие к определённому назначению, а конкретные патофизиологические процессы, понимание сущности которых позволяет индивидуализировать и точно выбирать лечебную тактику,
  • обязательно сочетать анализ крови с другими способами обследования.

Безусловно, всё это не требуется пациенту. Всеми этими знаниями должен в совершенстве владеть врач.

Но поскольку многие специалисты не желают соблюдать закономерности и учитывать индивидуальность в диагностике, не хотят совершенствоваться, а вместо этого следуют стандартам и даже нарушают их, то пациенты вынуждены самостоятельно вникать в ключевые особенности тех медицинских обстоятельств, от которых зависит их здоровье.

Настоящая книга об анализе крови не заменяет врача и не предлагает абсолютно устранить врачебное участие.

Книга даёт возможность вместо слепого следования за врачом-поводырём видеть свой диагностический и лечебный путь. При необходимости, обоснованно корректировать его (вместе с компетентным специалистом). Для этого необходимо понимать цель и задачи анализа крови — исследования, без которого диагностическая оценка, выбор и контроль лечения невозможны так полноценно, как это представляется с позиции современного уровня знаний.

Анализ крови — функциональное исследование

Все способы диагностики делятся на три группы:

  1. определяющие структурные особенности органа (или системы),
  2. характеризующие функциональное состояние,
  3. сочетанные, т.е. оценивающие строение и деятельность.

Поскольку всё, что орган производит и выделяет в кровь, относится к его деятельности, то анализ крови, раскрывающий особенности гормонального обмена щитовидной железы, представляет именно функциональное исследование. Анализ крови ничего прямо не сообщает об устройстве и изменениях строения щитовидной железы. Любые выводы о прямой связи каких бы то ни было показателей и их количества с изменениями макроструктуры щитовидной железы неточны. Возможно лишь думать об относительной зависимости. Поэтому функциональные исследования необходимо совмещать со структурными.

Функциональные проявления любого органа, включая щитовидную железу, множественны. Количество функциональных особенностей значительно превышает все обстоятельства строения. Объём разных публикаций (статей, диссертаций, книг) о функции органа (₽ норме и патологии) всегда больше, чем об его устройстве.

Поскольку функциональные проявления разнообразны, то в диагностике нужны такие исследования, которые позволяли бы охватывать все функциональные стороны органа (или хотя бы основные). Это правильно.

Чем полнее изучим деятельность щитовидной железы — тем более реалистичное представление о ней получим.

И ещё. Некоторые способы исследований пересекаются. Что это означает? Каждый способ диагностики обладает своей уникальной возможностью, т.е. может оценить что-либо так, как не сможет это сделать никакой другой способ. Но при этом два или более способа диагностики могут предоставить информацию об одной и той же функциональной способности органа.

Каждый способ диагностики наиболее ценен именно своим уникальным качеством. Вместе с тем, весьма полезно иметь несколько возможностей с разных сторон оценить одно и то же функциональное свойство. Такая дополнительная оценка (проверка и уточнение) способна подтвердить или опровергнуть диагностический вывод.

Двойной или тройной контроль поможет утвердиться в их понимании или искать иной путь оценки интересующей нас области деятельности железы.

Почему анализ крови относится именно к функциональной диагностике? Потому, что это исследование выявляет только то, что производит щитовидная железа и выделяет в кровь. Поскольку продукты выделения в кровь относятся к функциональной стороне железы, то и сам анализ крови, позволяющий определять щитовидные гормоны и вещества, влияющие через кровь на деятельность железы, является функциональным способом.

Между прочим, понятие «эндокринный» [орган] означает выделение чего-то вовнутрь [организма]. Это и есть — функциональный процесс.

Другие функциональные способы диагностики щитовидной железы

Помимо анализа крови, известны ещё три функциональных способа диагностики. Сразу сообщу, что никакой из них никак не способен заменить возможности анализа крови. Почему же? Потому, что анализ крови в диагностике деятельности щитовидной железы почти абсолютно уникален.

Слово «почти» применил не случайно. Анализ концентрации йодида в моче позволяет относительно судить об интенсивности захвата йода щитовидной железой. Кроме того, в мельчайших кусочках ткани, полученных путём биопсии из железы, можно лабораторным путём оценить некоторые вещества. Но даже при всех этих возможностях (редко применимых и не всегда нужных), уникальность анализа крови будет превышать 99%, а в отношении гормонального обмена станет абсолютной — близкой к 100%.

Но вернёмся к другим трём функциональным способам. Следует уточнить, что лишь два из них абсолютно функциональные, а третий представляет собой сочетание структурной и функциональной оценки железы.

1. Наиболее применим и даже обязателен при исследовании состояния щитовидной железы ультразвуковой способ. УЗИ позволяет преимущественно определять строение щитовидной железы. Вместе с тем, УЗИ способно выявлять интенсивность и скорость кровотока. Эта сторона УЗИ отражает функциональное напряжение в разных участках железы и является уникальной.

2. В некоторых случаях бывает показана сцинтиграфия щитовидной железы. Это абсолютно функциональное исследование. Сцинтиграфия помогает определять степень активности разных участков железы по захвату специального вещества, вводимого перед исследованием.

Этот способ применяется реже (лишь при некоторых заболеваниях).

3. Термография при заболеваниях щитовидной железы представляет собой абсолютно функциональный способ диагностики (совершенно безопасный). Медицинская термография позволяет с точностью до 0,03°С оценить температуру каждой точки на поверхности тела. Этот способ не заменяет УЗИ, Сцинтиграфию и Анализ крови.

Его главное преимущество — топографическая оценка состояния нервных центров, управляющих деятельностью щитовидной железы. Термография позволяет определять степень интенсивности нервного влияния на железу и сторону такого влияния (левую, правую). Никакой иной известный способ не обладает такой возможностью. Поэтому термография является обязательным способом исследования вместе с анализом крови и УЗИ (рис. 19).

Способы диагностики при заболеваниях щитовидной железы
Рисунок 19. Способы диагностики при заболеваниях щитовидной железы.

Перечислены все основные способы диагностики при патологии щитовидной железы. Анализ крови относится к обязательным исследованиям (выделены светлым тоном). Его всегда следует осуществлять совместно с УЗИ и Термографией.

Перспективным направлением является терморадиография. Это исследование температуры в глубине тканей. В настоящее время она успешно применяется в диагностике молочных желёз. Благодаря уже полученным первым обнадёживающим результатам применения терморадиографии при болезнях щитовидной железы, я ожидаю совершенствования этой технологии.

Все перечисленные три способа никак не пересекаются с анализом крови. Каждый обладает своей уникальностью. Все они клинически важны и поэтому должны обязательно применяться совместно в диагностике при заболеваниях щитовидной железы!

Сочетание анализа крови с другими исследованиями

Всегда следует помнить о том, что анализ крови недостаточен для полноценной ориентации в индивидуальном течении болезни. Невозможно формировать лечение и что-либо корректировать в лечебном процессе, опираясь лишь на данные анализа крови. Для иллюстрации приведу краткую переписку:

«Прошу Вас проанализировать результаты анализов от 31 августа. Больше всего меня интересует в данный момент, можно ли при таких анализах провести 10 дней на южном солнце и принимать иодо-бромные ванны и полезно ли это моей щитовидной железе? (по другим показателям здоровья такие ванны мне показаны).

Результаты:

  • ТЗсв. = 4,25 (2,62-5,69);
  • Т4св. = 10,26 (9,0-19,0);
  • ТТГ = 0,3598 (0,35-4,94);
  • АТ к тиреопироксидазе = 4,31 (0-5,61);
  • АТ к тиреоглобулину = 834,28 (0-4,11).

Очень важно Ваше мнение.

С уважением и благодарностью».

Мой ответ:

Данные анализа крови отражают оптимальный гормональный обмен щитовидной железы. Только с этой стороны диагностики никаких противопоказаний к посещению южного курорта нет, как нет противопоказания к физиотерапевтическим процедурам, включая указанные ванны. Но увеличение АТ-ТГ ориентирует в истощении и возможном страдании ткани щитовидной железы (для этих антител — значительно). Возможно, увеличение АТ- ТГ — результат перенапряжения и истощения для поддержания полноценного уровня гормонов.

Тем не менее, одного лишь анализа крови недостаточно для суждения. Требуется профессиональное УЗИ щитовидной железы (состояние ткани качественно и количественно + интенсивность кровотока).

Кроме того, для выражения показания или противопоказания, важна общая оценка организма и его влияния на щитовидную железу (через нервную систему), а не только «кровяное и ультразвуковое» мнения.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...
Комментарии
  1. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Мы предлагаем своим клиентам полный комплекс ВЭД услуг. Если при поставках товаров из Китая и стран Азии, Ваша компания не осуществляет функции импортёра, Вы можете обратиться в транспортно-логистическую компанию Азия-Трейдинг и мы организуем оплату Вашему поставщику в любой валюте, проведём таможенное оформление и доставим товар до Вашего склада с полным комплектом документов.

  2. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Услуги поставщика товаров из Китая, транспортно-таможенная компания ООО "Азия-Трейдинг", Находка

  3. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Таможенное оформление, логистическая компания Азия-Трейдинг

Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.