Анализ крови при болезнях щитовидной железы: Руководство для пациентов

Ошибка выбора цели — ошибка в результате

Когда в конце 80-х годов я нёс срочную службу при военно-морском госпитале в г.Анапе (военфельдшером) со мной произошёл интересный случай. Он как раз описывает ситуацию с целью.

Ко мне пришло письмо. Конверт был совершенно обычным, не вызывающим никаких вопросов кроме одного: «От кого?».

На советском конверте без марки (военнослужащие могли отсылать письма за счёт государства), кроме стандартного рисунка в память какого-то события и почтовых штемпелей, был ясно указан мой адрес. Но вот после слова «Откуда» значилось лишь указание города, в котором я никогда не был, и подпись. Ни улицы, ни фамилии.

Кто же мне прислал это письмо? В городе Моздок у меня не было знакомых. Более того, мне пришлось взглянуть на карту, чтобы понять, где этот Моздок находится.

Оказалось, что относительно недалеко от Анапы.

В голове тогда повторно промелькнул эпизод, как это письмо попало ко мне.

— Это тебе, — сказал ротный писарь Киушкин, протягивая конверт. В руке он держал пачку похожих конвертов и озабоченно направлялся по каким-то своим писарским делам.

Письмо было адресовано явно мне. Никаких сомнений. Разве можно было его проигнорировать? Даже из неизвестного места оно могло содержать важную информацию.

Тогда не существовало никакого «спама». Не приходилось, стоя перед своим почтовым ящиком, отсортировывать массив рекламных предложений, в т.ч. маскирующихся под важные письма, от посланий из налоговой или счётов «за квартиру».

На конверте была чётко написана мои фамилия и имя. Совершенно точный адрес, с указанием нашей роты.

Других Ушаковых в ней не было. Кому ещё в нашей воинской части может быть это письмо?

Я вскрыл тонкий конверт и вынул обычный тетрадный листок «в клеточку». И что же? После знакомых слов «Здравствуй, Андрей!» следовал странный текст, адресованный совершенно другому человеку. Смысл его был таков. Писал один военнослужащий из Моздока другому. Там были слова о том, что после приближающегося для них увольнения в запас, они встретятся и всё у них будет хорошо. В конце письма стояла такая же подпись, как и на конверте.

Этот «кто-то», полагавший, что его подпись известна почти всему миру, писал конкретному человеку с моими фамилией и именем (почти полному тёзке; а может быть и вообще полному. Последнее также вероятно, как и то, что случилось потом).

Я ещё раз посмотрел на конверт. За словом «Куда» значилось: «Краснодарский край, г. Анапа, a/я 1-а». Это и был тайный адрес моей части и роты. Абонентский ящик (a/я) с цифрой означал нашу единственную своего рода часть во всей стране. Буковка «а» — нашу роту.

Очень странно! Конверт был адресован явно мне, но его содержимое какому-то другому Андрею Ушакову. Что делать? Расспросы писаря Киушкина за чашкой чая ни к чему не привели.

И вот мне пришла правильная мысль (вероятно, именно так я решил тогда). Не оставлять же этот странный факт своей жизни под вечным вопросом. Я написал письмо отправителю. Этому «некто» из Моздока, скрытому за подписью.

Конечно, я описал своё удивление и всю необычность, которые испытал от полученного письма, и задал главный вопрос: «Ну как же так, письмо явно адресовано мне, а фактически — для другого?».

Некоторая сложность возникла с адресом. Куда, а главное, кому писать? После указания Моздока и номера части пририсовал нечто похожее на подпись отправителя.

В таком виде моё письмо ушло в неизвестность.

День за днём длилась моя служба. Лето в Анапе всегда великолепно! Его не испортит никакая воинская обязанность. Особенно такая, которой был обременён я. За делами по службе, послеобеденным сном в моём фельдшерском кабинете и купанием на пирсе, где мы, фельдшера, (по графику) несли «нелёгкую» службу (обеспечивали медицинскую защиту для военнослужащих, приходящих по делам и для плавания), я, конечно, забыл о странном конверте.

И вот, через две недели вместе с писарем Киушкиным пришёл ответ. С необычным чувством я открыл конверт. Сейчас раскроется тайна «моздокского» письма!

На похожем листке в клеточку значилось то же приветствие: «Здравствуй, Андрей!». Далее было приблизительно следующее: «Мы смеялись почти всей частью.

Это же надо?! Писал письмо в Красноярский край, город Ачинск, а пришло оно в Краснодарский край, город Анапа! Ну ты подумай, какое совпадение! Будь здоров. Мы увольняемся, а тебе ещё служить третий год. Пока...».

Здесь я вспомнил, как неразборчиво был написан адрес. Но, действительно, такое удивительное совпадение двух адресов (по первым буквам, начальным корням двух краёв нашей страны, похожими первой буквой и краткости написания городам) и... адресата — Фамилии и Имени!!!

Вот так... Кто-то написал, кое-как и приляпал свою подпись с уверенностью, что послание обязательно дойдёт. В результате, почтальонша, повидавшая разное на своей работе, поступила наиболее рационально. Уверенно направила письмо с угадываемым адресом в самый ближний край — Краснодарский. Остальное самым удивительнейшим образом совпало!

Эта история о выборе цели. Как видите, всякая неточность в выборе условий, а также небрежность, изменяют направление. Поэтому результат может получиться не только ошибочным, но и совершенно противоположным предполагаемому, как в случае с письмом.

Конечно, вы можете подумать о неуместности напоминания точности соблюдения условий, ориентирующих на цель. Но именно так думал и отправитель письма.

Он был абсолютно уверен в том, что его письмо получит тот, кто должен. Подвели недостаточность данных (не был указан индекс и не были чётко прописаны буквы в названии края и города в нём). Роковую судьбу письма сыграла привычка почтальонши (вероятно, ей было привычнее направлять письма в Краснодарский край, чем в Красноярский).

Всё это прямо относится к анализу крови. Представьте, что:

  • вместо наиболее важных показателей мы укажем показатели второстепенного значения (т.е. вместо ТЗсв. и Т4св. определим ТЗобщ. и Т4общ.),
  • или ограничимся только одним-двумя показателями (например, только ТТГ или сочетанием ТТГ+Т4св.) вместо количества показателей, необходимых для полноценной диагностики (см. далее в тексте),
  • по привычке (схематически) врач при «гипертиреоидной реакции» или «малом гипертиреозе» назначит дозу тиреостатического препарата, соответствующую «значительному гипертиреозу» (это не редкость!), в результате очень быстро возникнет гипотиреоз и понадобится отменять «тиреостатик» (в таких случаях некоторые эндокринологи дополнительно назначают гормональный препарат и вновь «переводят» пациента в гипертиреоз),
  • по привычке будем надеяться на врача и не доверять лаборатории, вместо недоверия к гипотезам, на которые опирается врач в оценке и понимании данных анализа крови.

Так в чём же заключается цель анализа крови в нашем «щитовидном случае»?

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...
Комментарии
  1. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Мы предлагаем своим клиентам полный комплекс ВЭД услуг. Если при поставках товаров из Китая и стран Азии, Ваша компания не осуществляет функции импортёра, Вы можете обратиться в транспортно-логистическую компанию Азия-Трейдинг и мы организуем оплату Вашему поставщику в любой валюте, проведём таможенное оформление и доставим товар до Вашего склада с полным комплектом документов.

  2. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Услуги поставщика товаров из Китая, транспортно-таможенная компания ООО "Азия-Трейдинг", Находка

  3. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Таможенное оформление, логистическая компания Азия-Трейдинг

Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.