Анализ крови при болезнях щитовидной железы: Руководство для пациентов

Эутиреоз

Почти ежедневно в нашей Клинике приходится встречаться с эутиреозом у наших пациентов. Это весьма частое явление. Но что это такое? Здоровье или болезнь?

Периодически некоторые пациенты задают такой вопрос: «Доктор, скажите, у меня гормоны в норме, а антитела увеличены. Мне нужно лечиться?». За этим обычно следует моё разъяснение: «Судя по тому, что Вы сообщаете, Ваша щитовидная железа в данное время перенапряжена. Она усиленно производит гормоны для обеспечения увеличившихся потребностей организма в этих гормонах. Поскольку у железы достаточно компенсаторных возможностей, то она справляется. Ей удаётся поддержать в крови нужное количество щитовидных гормонов (главным образом ТЗсв.). Поэтому при анализе крови выявляется нормальное количество гормонов. Но избыточное напряжение щитовидной железы сопровождается соответствующим истощением её ткани, т.е. началом развития болезни. В ответ на это усиливается активность иммунной системы, стремящейся с помощью антител помочь восстановлению структуры железы».

Это разъяснение указывает на то, что эутиреоз может наблюдаться не только при здоровом состоянии щитовидной железы, но и при заболевании.

Мы уже выяснили, что эутиреоз не следует понимать, как «норму функции». Впрочем, именно эутиреоз характеризуется значениями лабораторных показателей в пределах лабораторной нормы. Поэтому эутиреоз можно воспринимать как норму гормонального обмена, но помнить при этом об условности нормативов и их неоднородности.

Лабораторные признаки эутиреоза

Прежде всего, нам следует научиться определять состояние эутиреоза по данным анализа крови. Несмотря на то, что предшествующий текст даёт явное представление о лабораторной картине этого состояния, всё же ещё раз повторим чёткие ориентиры эутиреоза.

Единственный и потому главный критерий в такой оценке — это ТТГ. Только по количеству этого гормона можно судить о том, есть эутиреоз или нет. Поэтому если в бланке лаборатории отсутствует этот показатель, то по количеству прочих гормонов совершенно невозможно точно утверждать о присутствии именно эутиреоза. Почему? Потому, что при эутиреозе гормоны щитовидной железы могут иметь относительно широкий диапазон колебаний. То есть, ТЗсв. и Т4св. могут быть больше или меньше нормы, как при гипертиреозе и гипотиреозе.

При эутиреозе ТТГ занимает референтный интервал. Другими словами, если выявленное значение ТТГ находится в пределах нормы, то это эутиреоз. Разве ещё нужны какие-либо дополнения? Оказывается — нужны.

Определившись с тем, что количество ТТГ показывает эутиреоз, следует уточнить важные особенности этого состояния. Иначе, предполагая, что эутиреоз служит признаком нормы, а норма соответствует здоровью, можно пропустить начальные и даже выраженные признаки болезни.

Познакомимся с неоднородностью эутиреоидного промежутка и тем, какой ценой даётся сохранение и поддержание эутиреоза.

Две «части» эутиреоза

Эутиреоз может наблюдаться при двух относительно противоположных состояниях. То, что ранее воспринималось некой однородной нормой под названием эутиреоз, оказалось составным. Наблюдательность помогла выявить две части эутиреоза.

Не забывайте, что природа через всевозможные проявления так или иначе сообщает нам о своих процессах, о закономерностях, об изменениях. Поэтому нужно, с одной стороны, проявлять настойчивое внимание к природным признакам, а с другой — уметь замечать «подаваемые» природой сигналы.

Главный (сущностный) вопрос для понимания современной идеи эутиреоза заключается в следующем: «Как мы, прежде всего, должны воспринимать эутиреоз?». Ответ на этот вопрос не так прост, как думается. Начальное понимание «нормы» лабораторного анализа крови может дать ошибочный ориентир.

В качестве «нормы функции»? Нет. Как достаточность щитовидных гормонов (Т4св. и ТЗсв.)? Нет.

Эутиреоз, в первую очередь, есть понятие, относимое к величине гормонообразующей стимуляции щитовидной железы. Это стимуляционный признак, оцениваемый по величине ТТГ.

Вспомните, что английская аббревиатура этого гормона (TSH) обозначает тиреостимулирующий гормон, т.е. вещество, заставляющее щитовидную железу активизировать свою деятельность (по производству собственных гормонов — Т4св. и ТЗсв.). Наше русское обозначение (ТТГ) выражает лишь отношение гормона гипофиза к щитовидной железе, не раскрывая основного признака - стимуляции (Возможно, наши предшественники были мудрее и не спешили с точностью термина в тот период, когда ещё мало что было понятно о конкретных взаимоотношениях гипофиза с другими железами. Другое объяснение не находится).

Действительно, существует два вида эутиреоза. Об этом известно всем компетентным эндокринологам в мире.

Наши коллеги пришли к такому пониманию, как видится, эмпирическим путём. Они разделяют норму ТТГ на две части, сообразно которым различают два варианта эутиреоза. Принимая за норму ТТГ промежуток 0,4-4,0 мЕд/л, специалисты назначили границей внутри него 2,5 мЕд/л. Промежутку 0,4-2,5 мЕд/л дали название «низконормального», а значения от 2,5 до 4,0 мЕд/л стали, в их понимании, «высоконормалъными».

Обратите внимание на принцип деления нормы ТТГ и на названия её частей. Это сугубо эмпирическое деление и абсолютно эмпирические обозначения.

Разве значение 2,5 является средним в промежутке 0,4- 4,0? Простой расчёт показывает иное: (4-0,4)/2+0,4=2,2.

Именно 2,2 мЕд/л, а не 2,5 мЕд/л является средним значением нормы ТТГ 0,4-4,0 мЕд/л. Но без каких-либо объяснений «серединой» этого норматива стало число 2,5.

Вероятно, это дань удобству (более привычной кратности 5)? Пусть так, но что же разграничивает это близкое к середине нормы значение?

Оказывается, норма, таким образом, делится ещё на две нормы (низкую и высокую). Это деление напоминает наших русских матрёшек (побольше и поменьше, пониже и повыше). Не так ли?

Вы скажите «нет»? Возможно, специалисты подразумевают под этими низко- и высоко-нормальными частями эутиреоза вполне обоснованные события гормонального обмена? Увы, мне нигде не встречалось теоретическое объяснение такого выбора.

Настоящие исследователи всегда стремятся найти и применить наиболее подходящий термин, наиболее лучше передающий всё то, что он должен представлять. Если же специалист не вкладывает смысл в название термина, если он не даёт его определение, то это явные признаки случайного выбора, отсутствия понимания сущности явлений. Это признаки эмпирического поиска и соответствующего выбора.

Но коллеги оказались на правильном пути! Вероятно, настойчивое проявление природных закономерностей всё же не позволяет человеку значительно отклоняться от истины. Действительно, нормальный промежуток ТТГ неоднороден и содержит, по обоснованному мнению, нашей Клиники, не две, а три части, указывающие на три варианта гормонального обмена.

Эутиреоидный интервал: Оптимум, Преднапряжение и Напряжение

Основным критерием эутиреоза и подразделения его на части служит ТТГ. Именно по величине стимуляции щитовидной железы с помощью ТТГ можно сделать вывод о степени активности её деятельности. Для расчёта необходимо определиться с простыми ориентирами в пределах эутиреоидного интервала.

Справка:

  • Процент — одна сотая часть от целого.
  • Процентиль — значение, разделяющее проценты.

Следует принять референтные значения (т.е. интервал нормы) за 100%. Тогда меньшие 25% будут соответствовать понятию эутиреоидного оптимума, следующие 25% — эутиреозу преднапряжения, а наибольшие 50% — эутиреозу напряжения (рис. 4).

Эутиреоз оптимума (занимает промежуток нормы ТТГ от 0 до 25 процентиля) характеризует спокойное, тоническое влияние гипофиза на щитовидную железу. Это состояние гормонального обмена, при котором гипофиз лишь дополняет активизирующее действие периферической нервной системы на щитовидную железу. Обычно, эутиреоз оптимума свойственен скомпенсированному состоянию щитовидной железы, т.е. достаточности её гормонообразующих возможностей.

Неоднородность значений референтного интервала лабораторного показателя ТТГ
Рисунок 4. Неоднородность значений референтного интервала лабораторного показателя ТТГ.

Референтный интервал разделён на три части:

  1. от 0-го до 25-го процентиля — зона эутиреоза оптимума,
  2. от 25-го до 50-го процентиля — зона эутиреоза преднапряжения,
  3. от 50-го и 100-го процентиля — зона эутиреоза напряжения.

Эутиреоз оптимума не следует связывать со здоровьем щитовидной железы. При ТТГ 0,8 или 1,1 мЕд/л могут наблюдаться узлы, малое увеличение объёма железы или признаки активизации иммунной системы (увеличение проникновения в щитовидную ткань иммунных клеток и количества антител к ней — АТ-ТПО, АТ-ТГ). Оптимум здесь — не синоним здоровья. Его смысл — в тонической (не избыточной) гипофизарной активности в отношении щитовидной железы. При эутиреозе оптимума может наблюдаться избыточная активизация со стороны периферических нервных центров.

Эутиреоз преднапряжения (определяется по уровню ТТГ от 25 до 50 процентиля нормы) указывает на начальное усиление стимуляции щитовидной железы со стороны гипофиза наряду с периферической нервной системой. При норме ТТГ 0,4-4,0 мЕд/л зона эутиреоза преднапряжения будет между 1,3 и 2,2 мЕд/л. Увеличение стимуляции наблюдается при уменьшении гормонообразующей способности и несоответствии скорости потребления щитовидных гормонов (ТЗсв. и Т4св.) скорости их образования и поступления в кровь в полноценном виде.

Этот промежуток ТТГ очень важен. Его не следует упускать из вида. Он представляет первый чёткий ориентир начинающейся перегрузки щитовидной железы.

Даже при достаточности гормонов ТЗсв. и Т4св. при эутиреозе напряжения требуется внимательное УЗИ щитовидной железы, оценка состояния шейных и грудных периферических нейровегетативных структур и выяснение истории событий, способствующих дополнительной активизации щитовидного гормонального обмена. Эти требования при эутиреозе преднапряжения относительны к исполнению, в отличие от эутиреоза напряжения.

Последний, как лабораторный признак, служит абсолютным показанием к применению дополнительной диагностики. Зачем? Чтобы своевременно выявить изменения и улучшить условия жизни, ограничив перегрузки, и провести восстановительные мероприятия.

Эутиреоз напряжения (промежуток нормы ТТГ от 50 до 100 процентиля, т.е. от середины до наибольшего значения нормы) — явное указание на малое усиление стимуляции щитовидной железы или даже начальное ослабление её гормонообразующей способности. Этот промежуток соответствует значениям 2,2-4,0 мЕд/л при норме ТТГ 0,4-4,0 мЕд/л.

При периодическом исследовании анализа крови могут наблюдаться: 1) стабильное расположение значений ТТГ в одном из трёх промежутков нормы, 2) смещение величины ТТГ в двух (реже — в трёх) таких промежутках и 3) переход количества ТТГ (в крови) в промежуток, относимый к гипотиреозу или гипертиреозу. Поэтому важны многократные (обычно через 1 -2-3 месяца, иногда — через каждые 7-10 дней, в зависимости от клинической ситуации) периодические исследования гормонального обмена.

Все три эутиреоидных состояния (оптимума, пред-напряжения и напряжения) условно можно разделить на два вида (две части): с отсутствием и начальным увеличением активизации гипофиза. Границу между такими частями уместно провести по 25 процентилю нормы. Если же деление выбирать по условию наибольшей проявленности стимуляции щитовидной железы гипофизом (посредством ТТГ), то такая граница будет проходить по 50 процентилю нормы.

Таким образом, получив знания о трёх частях эутиреоидного интервала (точнее, трёх эутиреоидных состояниях), мы лишились двух очень распространённых иллюзий.

1) если значения относятся к норме, то всё хорошо, не следует беспокоиться, 2) важна «золотая середина», главное, чтобы значения попали в середину нормы.

Как видно, закономерная неоднородность референтных значений ТТГ (со смещением «оптимума» в наименьшую зону нормы) опровергает эти два заблуждения.

Эутиреоз предоптимума

Отдельно следует представить вам ещё один вид эутиреоза. Он находится за привычной границей — меньше нормы. И всё же преимущественно представляет эутиреоз, нежели гипертиреоз.

Эутиреоз предоптимума оценивается по величине ТТГ в пределах 0,2-0,4 мЕд/л [0,4-4,0]. Это состояние характеризует уменьшение производства ТТГ гипофизом в связи с усилением образования ТЗсв. Контролирует и регулирует максимальное обеспечение гормоном ТЗсв. периферическая нервная система. Поэтому эутиреоз предоптимума указывает на активизацию нервного влияния, направленного на насыщение организма (в т.ч. крови) таким количеством гормона ТЗсв., которое может быть необходимо в ближайшем будущем.

При эутиреозе предоптимума количество ТЗсв. обычно в области 75-100% референсного промежутка или совсем немного превышает норму, т.е. значение ТЗсв. может располагаться между 4,9-5,7 пмоль/л [2,6-5,7], но обычно находится у большей границы нормы: 5,5-6,0 пмоль/л.

Поскольку Т4св. расходуется организмом на образование ТЗсв., то количество Т4св. занимает меньшую часть норматива. Гормон Т4св. при эутиреозе предоптимума чаще располагается в области 0-50% (т.е. 9-15,5 пмоль/л [9-22]) и реже 50-75% (т.е. 15,5-18,75 пмоль/л [9- 22]) референсного промежутка. Количество Т4общ. также может находится в зоне 0-50% нормы.

Величина ТТГ 0,2-0,4 мЕд/л условно отнесена к эутиреозу. Это промежуточная зона ТТГ между эутиреозом и гипертиреозом. Поэтому совершенно неверно схематически обзывать состояние гормонального обмена в организме манифестным гипертиреозом при всяком уменьшении количества ТТГ меньше нормы и также стандартно предлагать мероприятия, назначаемые при тиреотоксикозе.

Состояние эутиреоза предоптимума случается при остром (недавнем) перенапряжении организма. Это встречается при заболеваниях, психических и физических стрессах, переадаптации, «перегрузке» медикаментами... В каждом случае незначительного уменьшения ТТГ врачу необходимо правильно оценить историю развития болезни, контролировать все гормональные показатели щитовидного обмена.

Значение ТТГ 0,1-0,2 мЕд/л является пограничным. Оно может соответствовать только что представленному компенсаторному явлению, или быть связанным с гипертиреоидным процессом. Различие следует определять по величине щитовидных гормонов. При гипертиреозе (как это будет пояснено далее) количество ТЗсв. будет значительно больше нормы.

Познакомившись с эутиреозом по признаку величины ТТГ, важно сделать следующий шаг — определиться с вариациями гормонального ответа щитовидной железы.

Один эутиреоз – несколько компенсаторных состояний

В зависимости от 1) интенсивности действия нервной системы (которой помогает гипофиз посредством ТТГ) на щитовидную железу, 2) достаточной (компенсаторной) возможности самой железы производить гормоны (Т4 и ТЗ), 3) состояния систем и органов, участвующих совместно с щитовидной железой в регуляции энергетического обмена, и 4) дополнительных обстоятельств, преимущественно связанных с производством, выделением и преобразованием щитовидных гормонов — анализ крови покажет различные эутиреоидные варианты. Они будут заметны по сочетаниям ТТГ и гормонов Т4св., ТЗсв. Все они относятся к разным вариантам приспособления — понятия, прямо связанного с представлением о здоровье и болезни.

Оценить приспособительно-компенсаторное состояние по данным анализа крови помогает двусторонний взгляд на гормональный обмен.

С одной стороны, определяется величина стимуляции организмом щитовидной железы. Это становится возможным по количеству ТТГ.

В случае оптимального значения ТТГ следует думать об отсутствии избыточной стимуляции щитовидной железы со стороны гипофиза. Вместе с тем, необходимо помнить о том, что ТТГ — признак лабораторный. Он ничего не сообщает о величине стимуляции щитовидной железы со стороны периферической нервной системы.

При эутиреозе оптимума нервная система может оптимально или избыточно напрягать щитовидную железу.

Как уже указывалось, увеличение ТТГ в пределах промежутка нормы (т.е. значении ТТГ между 25 и 100 процентилями нормы, или между 1,3-4,0 мЕд/л при норме 0,4-4,0 мЕд/л), ориентирует на усиление (начальное и малое) гипофизарной стимуляции щитовидной железы.

Такой эутиреоз преднапряжения и напряжения указывает на обязательную (совместную с гипофизом) активизацию железы со стороны нервной системы.

В чём выражается приспособление/компенсация при оценке ТТГ? В величине напряжения гипофиза, а совместно с ним — в напряжении периферической нервной системы. Это напряжение требуется для обеспечения организма энергетическими гормонами (ТЗсв. и Т4св.). Но как с этой напряженной стимуляцией справляется щитовидная железа? Насколько она обеспечивает нужды организма?

Для выяснения этих обстоятельств, второй стороной оценки гормонального обмена при эутиреозе служит выяснение достаточности щитовидных гормонов. Эта сторона диагностики оценивает приспособительно-компенсаторные процессы с позиции количества требуемого продукта.

В данном случае продуктом являются гормоны (На всякий случай, для тех, кто ошибочно стремится восстанавливать свой показатель ТТГ, т.е. «лечить анализ крови», поясняю, что организму нужен не гормон ТТГ (производное гипофиза), а гормоны щитовидной железы — ТЗсв. и Т4св. В то же время, обеспечение достатка этих гормонов для организма — не главное в лечении. Основой лечения служит влияние на ключевые процессы, которые мешают организму самостоятельно и полноценно снабжать себя гормонами).

Независимо от величины ТТГ в пределах нормы (т.е. при разных видах эутиреоза), анализ крови может демонстрировать несколько вариантов достаточности щитовидных гормонов. Их может быть больше или меньше, они могут по-разному относиться друг к другу. В каждом случае количественно-качественное отношение Т4св. и ТЗсв. (к пределам нормы и между собой) будет подсказывать нам важные стороны здоровья и болезни.

Для лучшей ориентации во всех вариантах эутиреоза нужно ознакомиться с «Классификацией эутиреоза». Не думайте, что это сложно и нужно только врачам. Эта классификация очень проста. Пациенты, к сожалению, вынуждены самостоятельно получать знания о своем заболевании, принципах диагностики и лечения. Жизнь показывает, что обычно не получается абсолютно доверяться врачам и беспечно перекладывать на них ответственность за своё здоровье.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...
Комментарии
  1. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Мы предлагаем своим клиентам полный комплекс ВЭД услуг. Если при поставках товаров из Китая и стран Азии, Ваша компания не осуществляет функции импортёра, Вы можете обратиться в транспортно-логистическую компанию Азия-Трейдинг и мы организуем оплату Вашему поставщику в любой валюте, проведём таможенное оформление и доставим товар до Вашего склада с полным комплектом документов.

  2. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Услуги поставщика товаров из Китая, транспортно-таможенная компания ООО "Азия-Трейдинг", Находка

  3. MSCWhozy
    MSCWhozy

    Таможенное оформление, логистическая компания Азия-Трейдинг

Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.