Восстановление щитовидной железы: Руководство для пациентов

Вегетативная нервная система — блеф или явь?

В организме есть две разновидности нервной регуляции. Иначе говоря — две части нервной системы. Одна часть нервной системы управляет нашими мышцами. По латыни она называется соматической (сома — тело). Другая часть нервных образований регулирует деятельность внутренних органов и сосудов, а также контролирует обмен веществ и температурную регуляцию. Это вегетативная нервная система.

Какая из этих двух систем важнее? Представьте, что без движения человек может прожить длительно. Есть люди, которые в связи с тяжелой формой инвалидности не могут даже пошевелиться. Их оберегают родственники (сами или прибегая к помощи медперсонала). Таких обездвиженных людей кормят, моют, переворачивают и т. д. Так могут проходить годы.

Сколько же может прожить человек, если его вегетативная нервная система перестанет регулировать деятельность сердца и изменять тонус сосудов для адекватной подачи кислорода и других важных веществ с кровью к головному мозгу и другим органам? Несколько минут — да, несколько часов — редко, несколько дней — почти нет, годы — нет. Вот насколько важна вегетативная нервная система!

Вегетативная нервная система (ВНС) условно разделяется на две части: центральную и периферическую. Центральная часть расположена в голове, и входит в состав головного мозга. Периферическая вегетативная нервная система находится в туловище.

Гипофиз, гипоталямус, ретикулярная формация и некоторые другие структуры — это центральные органы ВНС. Обратите внимание на то, что гипофиз, который вырабатывает гормон ТТГ, является важной частью вегетативной нервной системы.

Периферическими центрами ВНС служат нервные узлы. Каждый такой узел содержит огромное количество нервных клеток. Узел может содержать сотни тысяч клеток, а иногда и миллион клеток, от которых во все стороны расходятся нервные отростки. По этим нервным путям к органам и сосудам доставляется соответствующая регуляторная информация. Впрочем, и к центрам вегетативной регуляции поступает информация о состоянии этих органов.

Получается, что вегетативная нервная система — это вполне конкретная, материальная, реально существующая структура. Это не нечто метафизическое и нереальное. Это известная по анатомическому строению и частично известная своей функцией руководящая система организма.

Тем не менее, в медицине ей досталась роль приведения со своенравным характером. Все знают или догадываются о том, что оно существует. Но большинство не знает где. Оно не уловимо. Кто-то что-то читал об этом, но как нейтрализовать этот своенравный характер — никто толком не знает.

Даже неврологи и невропатологи чураются вегетативных изменений у пациентов. Направляют их к другим специалистам, не желая играть в прятки со своим незнанием. Не редко, таких пациентов посылают к психотерапевтам.

Терапевты нашли спасение от подобных неясностей, придумав индульгенцию своей высокой квалифицированности. Ею стала «вегетососудистая дистония». Иногда ее называют «нейроциркуляторная дистония».

Семь лекций на Россолимо

Под эту «болезнь» часто подводят все непонятные врачам проявления заболеваний. Почти никто из специалистов не удосуживается вникнуть в основы патологии вегетативной нервной системы. И вот итог — врачи не умеют лечить пациентов с такой дистонией!

Попробую немного вас удивить! Известно ли вам, что кроме «вегето-сосудистой» дистонии существует еще и «вегето-почечная», и «вегето-желудочная», и прочие «вегето-…» состояния? Предположу, что это может вызвать непонимание даже у врачей. Тех специалистов, которые с легкостью навешивают на своих пациентов диагнозы «остеохондроз позвоночника» и «вегето-сосудистая дистония».

Но приведенные мною термины не надуманны. Их правомерность обоснована самой природой вегетативной нервной системы, управляющей органами, сосудами и биохимическими реакциями. Именно эти разновидности дистонии упоминаются профессором А. М. Вейном, бывшего до недавнего времени наиболее авторитетным в России специалистом в области вегетологии — науки о вегетативной нервной системе.

* * *

История преобразования вегетологии в незаметное приложение в медицине требует отдельного рассказа. Эта история связана с выдающимися именами ученых, затерянных в мире интересов современных фармакологических компаний. В этой истории есть место интереснейшим достижениям в диагностике и лечении, вытесненным и забытым под натиском модных медицинских тенденций. Но эта книга о щитовидной железе.

Как вегетативная нервная система управляет щитовидной железой

В области шеи, с двух сторон, располагаются шейные вегетативно-нервные узлы. По три с каждой стороны. Эти образования содержат сотни тысяч нервных клеток. Особенно много этих клеток в верхнешейных узлах. Их количество у некоторых людей может доходить до миллиона или более.

От двух верхних узлов к щитовидной железе направляются нервы. По ним и проводятся нервные импульсы, регулирующие работу этого эндокринного органа.

Следует сказать, что именно эти нервные узлы постоянно контролируют деятельность щитовидной железы. Именно они заставляют активнее или пассивнее работать тиреоны, фолликулы и клетки. Вместе с тем, к этим вегетативным узлам по нервным связям поступает ответная информация о состоянии щитовидной железы. Так происходит постоянный контроль и регуляция железы.

Значение щитовидной железы в организме очень велико. Вероятно, поэтому в организме сформировался двойной контроль за щитовидной железой. Со стороны центральной вегетативной системы гипоталамус. Со стороны периферической вегетативной нервной системы — нервные узлы.

Если под влиянием патологических условий шейные вегетативные узлы не справляются с регуляцией железы, то на помощь приходит гипоталямус. Вырабатывая ТТГ, он начинает этим гормоном целенаправленно и мощно активизировать деятельность ткани щитовидной железы.

Вегетативные нервные центры (гипоталямус, узлы и пр.) взаимосвязаны между собой нервными проводниками. Поэтому всегда передают друг другу сведения и о своем функциональном состоянии, и о состоянии железы.

Получив сигнал о перегрузке щитовидной железы, нервные центры вегетативной системы могут привлечь иммунную систему. Под влиянием нервных сигналов о избыточном перенапряжении железы, иммунная система начинает выделение антител. Так запускается аутоиммунный процесс.

К сожалению, многие эндокринологи упускают из вида влияние периферической вегетативной нервной системы на щитовидную железу, довольствуясь только знанием о роли гипоталамуса. Упущение такого важного обстоятельства, конечно же, ограничивает возможности лечебного процесса.

Обычно, такие специалисты (их очень много!) рассказывают пациентам о так называемой биологической оси: гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа. Для лучшего разъяснения этой функциональной связи некоторые эндокринологи рисуют качели или весы. На разные чаши весов или концы качелей размещают позиции щитовидной железы и гипофиза. Поясняют взаимовлияние их гормонов — ТТГ и Т4.

Это хороший пример. Но он позволяет понять лишь зависимость ТТГ и гормонов щитовидной железы. И более ничего! Этот пример удобен для демонстрации обязательности заместительной терапии.

Как вы уже поняли, организм представляет собой систему таких весов-качелей, представляющих множество органов и прочих структур организма, взаимосвязанных между собой и окружающим миром.

Как работают клетки щитовидной железы

Случается, что пришедшие ко мне на консультацию пациенты, обеспокоено рассказывают о настораживающем их заболевании, выявленном у них эндокринологом. В таких случаях они с тревожной серьезностью произносят название болезни — «коллоидный зоб». Что же, в этом «психическом состоянии пациента» прослеживается заслуга того врача, который не смог разъяснить пациенту особенностей изменений.

Вы уже знаете из предыдущего раздела, щитовидная железа состоит из клеток, которые образуют между собой округлые образования — фолликулы. Клетки расположены по периметру фолликулов, а в центре находится коллоид, состоящий из белка — тиреоглобулина. И если вы узнаете от врача, что он предполагает у вас «коллоидный зоб», то теперь, прежде всего, поймете, что это доброкачественное состояние, при котором ничего необычного в щитовидной железе не выявлено. Подробнее об этом состоянии вы сможете прочесть в соответствующем разделе.

Кровеносные сосуды оплетают фолликулы (рис. 3), и доставляют к клеткам фолликулов вещества, необходимые для образования гормонов Т3 и Т4. В эти же сосуды и выделяются из клеток готовые гормоны.

Током крови к клеткам щитовидной железы доставляется йод. Но в клетки он попадает за счет усиленной работы специальных йодных насосов, расположенных в мембране (оболочке)клеток.

В клетках и коллоиде фолликулов йод соединяется с другими веществами, и через несколько биохимических стадий образуются гормоны Т4 и Т3. В этом процессе важную роль играет специальное вещество — пероксидаза. Без участия пероксидазы невозможно формирование гормонов щитовидной железы.

И вот, благодаря работе химического конвейера в клетках щитовидной железы, образуются гормоны. Часть этих гормонов попадает в кровь и используется для нужд организма, а другая направляется в специальные «кладовые», где хранится некоторое время.

Проведенные исследования и расчеты показали, что депонируемых запасов гормонов щитовидной железы хватает на 2–3 месяца. И если прекращается дальнейшее поступление гормонов, то, спустя указанный период, организм может погибнуть.

Для того, чтобы выяснить истинное состояние функции щитовидной железы, врачи рекомендуют проводить исследования уровня гормонов через 2–3 месяца. В течение этого периода почти полностью гормоны «замещаются» на новые. Иначе можно сказать, что за этот срок полностью изменяется количество гормонов, соответственно состоянию железы.

Например, если вы прекратили прием гормональных препаратов, то только через 2 месяца анализ покажет, насколько щитовидная железа справляется с выработкой и выделением гормонов. Впрочем, значимая достоверность анализа возникает не сразу через 2 месяца, а повышается постепенно. Поэтому даже через месяц можно выявить некоторую тенденцию к истинному состоянию гормонального обмена щитовидной железы. И в некоторых случаях я назначаю своим пациентам ежемесячный анализ крови на гормоны.

Регенерация (возрождение) клеток и фолликулов щитовидной железы

Одним из чудесных природных свойств организма является его обновление. В повседневной жизни мы привыкаем и не замечаем этого чуда Природы. Но именно этот медленный процесс самовосстановления постоянно омолаживает нас.

Каждые 120 дней обновляются все эритроциты (красные клетки крови, доставляющие кислород ко всем прочим клеткам), каждые десять дней обновляется кожа. Постоянно совершенствуется костная ткань, укрепляясь в тех местах, которые в большей степени подвергаются нагрузкам. Большинство органов способны обновляться. Но как же щитовидная железа? Есть ли у нее возможность к самоисцелению и обновлению?

Оказывается — есть!

Из предыдущего раздела вы узнали, что щитовидная железа состоит из фолликулов. Напомню, что фолликулы — это структурные единицы железы. По периметру фолликулов расположены клетки, которые охватывают своим клеточным «одеялом» заключенный внутри коллоид. Но самым главным структурообразующим элементом железы являются сами клетки. Именно они создают гормоны. Именно эти клетки служат основой размножения.

В ткани щитовидной железы находят клетки расположенные внутри и снаружи фолликулов. Исследования показали, что именно из них чаще и образуются новые клетки, из которых и формируются новые фолликулы. Но клетки самих фолликулов также могут участвовать в размножении.

Процесс образования новых фолликулов зависит от функциональной активности щитовидной железы. Предельно нагрузочное перенапряжение органа, а также гибель некоторой части клеток, способствует усилению регенерации (обновлению). Цитопатологи такую активность описывают словом «пролиферация».

Под микроскопом в таких случаях можно видеть появление молодых фолликулов. Они как бы отпочковываются от клеток-родителей. Эти скопления клеток в местах развития новых фолликулов принято называть «подушечками Сандерсона» (рис. 5).

Такое размножение щитовидной железы сравнительно медленно. Но эта очень важная восстановительная способность позволяет со временем компенсировать железе свои потери. Именно эта уникальная природная возможность обновления щитовидной железы дает нам реальную надежду на восстановление!

Эта книга называется «Восстановление щитовидной железы». Это название выбрано не случайно. Я специально принял решение обратить внимание читателя на уникальную возможность восстановления этого органа. Надеюсь, что понимание этого важного обстоятельства позволит вам чувствовать себя уверенней на пути к излечению.

Рисунок 5. Два варианта стадийного размножения фолликулов щитовидной железы
Рисунок 5. Два варианта стадийного размножения фолликулов щитовидной железы
Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 17
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.