Антитела щитовидной железы: причины повышения, как понизить

Антитела – белковые структуры, образующиеся в организме при реакции на инфекционные и иные вредоносные агенты. Но в результате некоторых патологий, затронувших иммунную систему, организм начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные, атаковать их.

Довольно часто отмечается выработка антител к щитовидной железе. Когда антитела к щитовидке повышены, в эндокринном органе снижается синтез гормонов, из-за чего ухудшается метаболизм, возникают различные заболевания.

Антитела щитовидной железы – что это?

Когда делают анализ на антитела щитовидной железы, определяют иммунные белки:

  • к пероксидазе;
  • к рецепторам тиреотропного гормона;
  • к рецепторам тиреоглобулина.

Белки, синтезируемые иммунной системой для уничтожения инфекционных и иных опасных агентов, при аутоиммунных патологиях начинают агрессивно воздействовать на клетки щитовидки – тиреоциты. В итоге возникает выраженная воспалительная реакция.

Вышеперечисленные показатели крови применяются при диагностике болезней щитовидной железы. Когда уровень антител в крови отклонен от нормы, то следует говорить о серьезных патологиях, способных привести к опасным для жизни последствиям.

Антитела к тиреоглобулину

Эти антитела – маркеры онкологических патологий. При карциноме щитовидной железы в кровь выбрасывается большое количество тиреоглобулина. После удаления пораженного органа концентрация белка падает до нулевой отметки. Если после операции уровень антител к тиреоглобулину снова стал повышаться, то следует подозревать рецидив онкологической болезни.

Особенность данных антител в том, что они могут прикрепляться к молекулам тиреоглобулина, из-за чего анализ крови утрачивает информативность. Посредством описываемого анализа крови возможно выявление рака только при удаленной щитовидке. У человека со здоровым эндокринным органом концентрация антител не должна быть выше 40 МЕ/мл.

Антитела к рецепторам тиреотропного гормона

Рецепторы тиреотропного гормона – белковые структуры оболочки тиреоцитов, регулирующие клеточный рост и синтез тиреоидных гормонов. Антитела к этим белкам присутствуют в крови при Базедовой болезни. Их концентрацию определяют для оценки действенности терапии данной патологии. Если антитела к рецепторам тиреотропного гормона остаются повышенными при приеме назначенных медикаментов, то выздоровление пациента невозможно.

Антитела к пероксидазе

Пероксидазой называется фермент, необходимый для окисления поступающего в организм йода и связывания йодированного тирозина. Без тирозина невозможен синтез тиреотропных гормонов, поддерживающих правильное функционирование многих организменных систем. Пероксидаза располагается снаружи оболочки тиреоцитов.

Повышенная концентрация антител к ферменту выявляется у 10% пациентов, обратившихся с проблемой щитовидной железы. У большинства этих пациентов патологическое явление сопровождается нарушением работы эндокринного органа. Антитела к пероксидазе – верный признак того, что железистые ткани разрушаются.

Причины повышения антител щитовидной железы

Кровь на анализ уровня антител берут, если подозревают аутоиммунное заболевание. Обычно для постановки диагноза достаточно анализа на антитела к тиреоидной пероксидазе. Тест на антитела к тиреоглобулину делается только после удаления железы для предупреждения рецидива злокачественного новообразования.

Причины развития аутоиммунных заболеваний точно не известны. Иммунная система формируется постепенно, но к подростковому возрасту лимфоциты умеют точно обнаруживать инфекцию и прочие чужеродные агенты. Помимо основных, образуются особые лимфоциты, уничтожающие родные, но больные клетки организма. Таких иммунных клеток в организме немного, но при определенных нарушениях их число увеличивается, начинается атака на здоровые ткани. В итоге развиваются аутоиммунные заболевания, причинами которых специалисты считают:

  • генетические мутации;
  • радиационное воздействие;
  • некоторые инфекционные болезни.

Но не всегда повышение антител – сигнал развития аутоиммунной патологии. Согласно медицинской статистике, у 15% пациентов повышенный уровень иммунных белков не является признаком патологических процессов.

Причины повышения антител щитовидной железы могут быть следующие:

  • вирусная инфекция;
  • продолжительная воспалительная реакция;
  • наследственные патологии;
  • повреждения эндокринного органа;
  • диабет;
  • системная красная волчанка;
  • ревматический артрит;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • Базедова болезнь.

Воспаление щитовидной железы с повышением антител отмечается у 8% женщин после родов. Это связано с высокой нагрузкой на иммунную систему в период вынашивания и производства на свет ребенка.

Также повышение антител к пероксидазе и развитие гипотиреоза бывает следствием приема антиаритмических, психотропных, противовирусных медикаментов.

Опасность повышения антител

Антитела атакуют нормальные клетки щитовидки, в результате происходит разрушение тканей. При этом отмечается либо гиперфункция, либо гипофункция эндокринного органа.

  1. Гиперфункция сопровождается ускорением метаболизма. У пациента возрастает вероятность тиреотоксического криза. Это тяжелейшее осложнение тиреотоксикоза, способное привести к смертельному исходу.
  2. Гипофункция сопровождается разрушением железистых тканей. При этом возникает микседема – отек кожи и подкожного слоя, спровоцированный недостаточностью тиреоидных гормонов в организме. У ребенка при недостатке гормонов может развиться кретинизм.

Можно ли понизить антитела щитовидной железы?

Причины повышения антител к щитовидке, диагностика повышения антител к щитовидной железе

Повышение антител щитовидной железы – не отдельное патологическое состояние, а только показатель развития заболеваний эндокринного органа. Лечить нужно само заболевание, а не симптом.

Для диагностики заболевания, вызвавшего повышение антител, применяются биопсия и сцинтиграфия. В исследовании динамики уровня иммунных белков нет необходимости. Осуществляется только мониторинг антител к тиреоглобулину после удаления щитовидки для предупреждения рецидива рака.

Не существует медикаментов специально для снижения уровня иммунных белков в крови. Для терапии основного заболевания, вызвавшего иммунное нарушение, назначаются гормональные препараты, корректирующие концентрацию трийодтиронина и тироксина.

Дополнительно следует принимать рекомендованные витаминные комплексы, соблюдать лечебную диету. В определенных ситуациях требуется хирургическое вмешательство, удаляется вся железа или ее часть. После операции пациенту придется принимать заместительные гормональные препараты.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.