Удаление щитовидной железы последствия

Удаление щитовидной железы последствия у женщин

В организме человека нет ничего лишнего, поэтому, следуя известной поговорке – семь раз отмерь, один раз отрежь, – плановые операции проводятся только после тщательного предварительного анализа показаний и противопоказаний для оперативного вмешательства.

В немалой степени это положение относится к операции на щитовидке.

Более того, удаление железы относится к вмешательствам повышенной категории сложности, основная из которых обусловлена скоплением на небольшом участке значительного количества сосудов (кровеносных, лимфатических) и нервов.

К тому же сама железа устроена достаточно непросто. Поэтому удаление щитовидной железы должен проводить высококлассный специалист – хирург-эндокринолог.

Показания к удалению щитовидной железы

Удалять или не удалять щитовидку – по этому вопросу до сих пор мнения хирургов постоянно расходятся.

Единственно, в чем совпадают их взгляды – удаление оправдано, когда имеет место злокачественная опухоль или когда консервативные методы не приводят к выздоровлению.

Сразу исключаются из кандидатов на операцию пациенты с бессимптомными узлами.

Они просто находятся под динамическим наблюдением до тех пор, пока не проявятся симптомы прогрессирования патологического процесса.

Не следует торопиться с операцией при наличии специализированного центра, где есть возможность для консервативного лечения.

Однако вопрос о целесообразности операции уходит с повестки дня, когда есть, как уже отмечалось, тенденция к злокачественному перерождению органа.

Кроме того операции подлежат лица, у которых загрудинный зоб сдавливает многочисленные органы, расположенные за грудиной в средостении, включая крупные сосуды, нервы, сердце, прочие.

Оперируются пациенты с тиреотоксикозом, который не поддается обычному лечению. Иной раз операцию проводят из соображений косметики, когда шея обезображена выступающим зобом.

Удаление щитовидной железы последствия
Удаление щитовидной железы последствия

Подготовка к операции по удалению щитовидной железы

Независимо от того, по какому поводу будет проведено оперативное вмешательство, ему предшествует тщательная подготовка.

Прежде всего, хирург уточнит диагноз и подготовленность больного.

Кроме того ему должны быть представлены результаты предварительного обследования: УЗИ, анализ на содержание в плазме крови гормонов щитовидной железы.

При необходимости план исследования расширяется, ряд анализов делается повторно.

При увеличении лимфоузлов на шее делают их пункцию, полученный пунктат подвергается гистологическому исследованию.

В случае обнаружения метастазов будет решаться вопрос о расширении оперативного вмешательства. Возможна предварительная коррекция гормонального фона.

Не должно выпадать из внимания состояние пациента по сопутствующим заболеваниям, что особенно касается лиц пожилого возраста.

При необходимости еще в условиях поликлиники должно быть проведено соответствующее лечение выявленной или хронической патологии.

То есть на операционный стол пациент должен прийти полностью обследованным и подготовленным, что снизит риск наркоза, операции.

В стационаре пациента осматривают анестезиолог, терапевт; они дадут заключение об отсутствии противопоказаний.

Дополнительно определяются группа крови, резус-принадлежность, коагулограмма, показывающая состояние свертывающей системы крови, другие анализы, снимается ЭКГ.

Накануне больному вводятся седативные препараты, чтобы максимально снизить стрессовую реакцию. В день операции запрещено есть и пить.

Возможные осложнения в ходе оперативного вмешательства:

  • Кровотечение, связанное с повреждением многочисленных кровеносных сосудов
  • Изменение или полная потеря голоса при травмировании пронизывающих голосовые связки нервов
  • Повреждение так называемых паращитовидных желез, ведущего к нарушению обмена кальция с последующими судорогами
  • Травмирование пищевода

Осложнения после удаления щитовидной железы:

  1. Кровоизлияние в области раны
  2. Кровотечение
  3. Постоянная головная боль
  4. Ограничение движений шеи
  5. Воспаление раны
  6. Высокая температура
  7. Снижение чувствительности в руках – онемение

Операция закончена, что дальше

После того, как хирург наложит последний шов, больной остается под наблюдением врачей от трех до десяти дней в зависимости от состояния и наличия осложнений.

Главное в эти дни – защита от травмирования послеоперационного рубца, для чего используется специальный пластырь, который предохраняет от попадания инфекции и способствует быстрому заживлению раны без образования грубого рубца.

Покинув стационар, больной наблюдается эндокринологом, который подберет необходимую дозу L-Тироксина.

Проведение грамотной заместительной терапии требует регулярной – не реже раза в квартал – сдачи анализов крови для определения и контроля уровня гормонов, который не должен претерпевать больших колебаний.

щитовидная железа у женщин удаление
Щитовидная железа у женщин удаление

Мужчины после резекции щитовидной железы

Не все гладко после удаления щитовидки протекает у мужчин, которые вообще эту операцию переносят тяжелее женщин. Вслед за удалением железы последует перестройка всего организма, вплоть до изменения психического статуса пациента, с чем справляться достаточно проблематично.

Длительное по времени снижение гормонов с нарастанием симптомов в виде слабости, сонливости, брадикардии, прочих, которые возникнут после операции, заставляют еще раз задуматься о целесообразности вмешательства.

Категорическим показанием будет разросшийся зоб, сдавливающий прилегающие органы, злокачественный характер органа.

После операции назначаются специальные препараты, о чем выше уже говорилось, которые будут работать вместо гормонов железы. Без них уже обходиться будет нельзя.

Придется придерживаться поначалу определенных правил питания – твердая пища исключается полностью, пока не произойдет полного заживления поврежденных тканей. Супы, жидкие каши войдут в основной рацион, как кисели и пюре. Все продукты тщательно измельчаются.

Жизнь нормализуется постепенно при тщательном контроле со стороны эндокринолога гормонального фона и коррекции дозы получаемых препаратов.

Мифы о заместительной гормонотерапии

Уже достаточно сказано о необходимости приема гормональных препаратов после резекции щитовидной железы. Однако многие пациенты от них всячески открещиваются, несмотря на вполне возможную катастрофу в состоянии здоровья.

И все потому, что бытуют мнения о вреде этих препаратов. Кто-то утверждает, что гормоны приведут к ожирению. Только вот при этом совсем не учитывают, что, не принимая лекарства после резекции щитовидки, они будут прибавлять в весе куда активнее, нежели принимая их.

Основательно заблуждаются те, кто утверждает, что пожизненное применение L-Тироксина неизбежно приведет к дистрофии печени. Многочисленные многолетние наблюдения опровергают этот вымысел.

А уж то, что будут выпадать волосы, вообще все переворачивает с ног на голову, так как клоками волосы полезут именно при недостатке соответствующих гормонов, и именно тироксин это проявление гипотиреоза предотвратит.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.