Гипотиреоз у детей – симптомы, диагностика и методы лечения

диагностика гипотиреоза

Щитовидная железа – это один из органов эндокринной системы. В ней из йода создаются гормоны, необходимые для роста и развития всего организма и головного мозга.

Нарушение функции щитовидной железы называется «гипотиреоз».

Гипотиреоз у детей встречается у одного из 4000 новорожденных, чаще у девочек, чем у мальчиков.

Причины гипотиреоза у детей

К снижению функции щитовидной железы у ребенка приводят следующие факторы:

  • врожденное недоразвитие щитовидной железы;
  • незрелость щитовидной железы у недоношенных новорожденных;
  • дефицит йода у матери из-за неправильного питания;
  • прием матерью лекарств против гипертиреоза (мерказолил, неомерказол и т.д.);
  • жизнь в йоддефицитном регионе (Урал, Кавказ, Поволжье, Дальний Восток);
  • заболевания щитовидной железы у мамы, в том числе аутоиммунный тиреоидит;
  • прием при беременности противосудорожных, сахароснижающих средств, лития;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы и признаки

У новорожденных

Новорожденные с гипотиреозом часто рождаются с большим весом, больше 3,5 килограмм. Они сонливые, вялые, неохотно кушают. Родители замечают бледность и сухость кожи, иногда она приобретает мраморную окраску.

У таких детей большой и малый роднички не закрываются вовремя. Насторожить маму и педиатра может сохраняющийся малый родничок, который в норме закрывается от 1 до 3 месяцев. Возможно появления отеков на лице, затрудненное дыхание из-за увеличенного языка (макроглоссия).

У детей от года до трех

заболевания щитовидки у ребенка

Малыши постарше, вызывают беспокойство родителей недостаточными прибавками веса. Они остаются вялыми и сонливыми, медленно приобретают новые навыки. Сохраняется сниженный аппетит, появляется склонность к запорам и вздутие живота.

Из-за нарушений координации, дети с трудом учатся ходить, часто покачиваются и падают. У них позже срока прорезываются зубы, иногда первые резцы появляются только после 1 года.

Дети с нарушением функции щитовидной железы часто мерзнут, плохо переносят холод. Родители замечают холодные, «ледяные» ручки и ножки даже в теплую погоду. Бывает, что у детей снижена температура тела до 35-36 градусов.

У детей старше трех лет

В старшем возрасте становится видно, что ребенок отстает в росте от своих ровесников. А недостаток веса, который отмечался в раннем детстве, исправляется, или даже сменяется избыточной массой тела.

утомляемость у ребенка

Слабые и утомляемые детки с трудом справляются с развивающими занятиями в детском саду. Ребята постарше испытывают трудности с усвоением школьной программы – они слишком быстро устают. К тому же, при гипотиреозе часто снижается память.

Сохраняется сухость кожи, бледность, зябкость. Даже в теплое время года дети предпочитают спать под толстым шерстяным одеялом, одеваются не по погоде – тепло. Иногда беспокоят боли в суставах, не связанные с травмой.

Перечисленные симптомы не всегда проявляются у детей. Бывает, что гипотиреоз у внешне здорового малыша заметен только в анализах.

Классификация гипотиреоза у детей

Выделяются следующие варианты гипотиреоза:

  • врожденный;
  • транзиторный;
  • приобретенный (первичный и вторичный).

Врожденный гипотиреоз связан с внутриутробным нарушением развития щитовидной железы. Недостаток тиреоидных (синтезируемых в щитовидной железе) гормонов, вызывает нарушения процессов роста и развития организма, в особенности головного мозга. При тяжелом гипотиреозе от 0 до 6 месяцев – формируется необратимое отставание в умственном развитии – кретинизм.

Транзиторный («быстро проходящий») гипотиреоз связан с недостатком йода. Эта разновидность заболевания часто встречается у недоношенных новорожденных. Транзиторный гипотиреоз проходит самостоятельно, без лечения, и только тяжелые варианты этого расстройства требуют приема лекарств.

Приобретенный гипотиреоз у детей встречается крайне редко, это расстройство характерно для взрослых пациентов. Первичный приобретенный гипотиреоз вызывается заболеваниями щитовидной железы, например, аутоиммунный тиреоидит или опухоль. Вторичный гипотиреоз вызван поражением паращитовидных желез, надпочечников, опухолями головного мозга, которые поражают гипоталамус или гипофиз.

Не стоит слишком беспокоиться – как правило, у малышей встречаются легкие варианты заболевания, которые успешно лечатся.

Диагностика

В России врожденный гипотиреоз входит в программу неонатального скрининга. На 3-5 день жизни, еще в родильном доме, у малыша берут анализ крови из пяточки. Если он будет положительным на гипотиреоз, маму с новорожденным сразу направят к эндокринологу. Вовремя начатое лечение позволит ребенку вырасти здоровым и нормально развиваться.

неонатальный скрининг

У старших детей для диагностики гипотиреоза определяют уровень тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) в анализе крови.

Если окажется, что уровень гормонов снижен, врач назначит дополнительные исследования: УЗИ щитовидной железы, анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), сцинтиграфию. Эти обследования проводятся для того, чтобы узнать причину гипотиреоза.

Дополнительно проводятся другие анализы и тесты, уточняющие диагноз. В общем и биохимическом анализе крови выявляется анемия, повышение холестерина. На электрокардиограмме определяется брадикардия – замедление сердечных сокращений.

Некоторым детям делают рентгенографию коленных суставов, стоп и кистей рук для определения костного возраста. Это исследования нужны, чтобы оценить, подходит ли назначенное врачом лечение. Если развитие костей соответствует возрасту ребенка, значит, лекарства ему помогают.

Лечение

Для лечения гипотиреоза у детей используют левотироксин. Это лекарство продается под названиями Л-тироксин, Баготирокс, Эутирокс. В зависимости от вида заболевания препарат назначают на несколько месяцев или пожизненно – это называется «заместительная гормонотерапия». Искусственный тироксин работает также, как естественный гормон, и позволяет нормально расти и развиваться даже при полном отсутствии щитовидной железы.

Эутирокс

Дополнительно к лечению гормонами врач назначит витамины и ноотропные средства, которые стимулируют развитие нервных клеток. К таким препаратам относится Пантогам, Энцефабол, Кортексин, Пирацетам. Ноотропы и поливитамины употребляют по 2-3 курса в год.

В детских поликлиниках и реабилитационных центрах проводятся курсы массажа и гимнастики. Упражнения лечебной физической культуры помогают улучшить кровоснабжение головного мозга, уменьшить отеки, усиливают работу кишечника, избавляя от запоров.

Кроме медикаментозного лечения, важно следить за питанием ребенка. Поддерживайте рацион, богатый растительным и животным белком – нежирное мясо и рыба, овощи, молочные продукты. Запас йода в организме восполняют, употребляя в пищу морепродукты, сыр, творог, яблоки, помидоры.

Ограничения в диете касаются жирных продуктов (сливочное масло, сливки, мороженое) и сладкой выпечки. Чтобы не возникало отеков, ограничивайте употребление жидкости – не больше возрастной нормы.

В среднем годовалым детям требуется 1,2 литра воды в сутки, в 5 лет – 2 литра в сутки, в 10 лет – не более 2,5 литров.

Прогноз и профилактика

До появления неонатального скрининга в роддомах, диагноз «гипотиреоз» ставился слишком поздно.

Дети с тяжелыми формами заболевания страдали умственной отсталостью и многочисленными проблемами со здоровьем.

В современных условиях при проведении заместительной терапии гормонами с первых месяцев жизни, ребенок будет развиваться нормально, без отставания от сверстников.

Для профилактики гипотиреоза у новорожденного ребенка, будущей маме следует придерживаться здорового образ жизни, полноценно и правильно питаться. Если у беременной женщины раньше отмечались заболевания щитовидной железы, нужно обратиться к эндокринологу, который проведет обследование и назначит препараты, необходимые, чтобы малыш родился здоровым.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.