Субклинический гипотиреоз – симптомы и лечение, диагностика

гипотиреоз

Не всегда эндокринные нарушения проявляются очевидными симптомами. Зачастую они годами незаметно подрывают здоровье человека, при этом не давая явной картины болезни.

Это не позволяет быстро поставить точный диагноз: первые признаки гормонального дисбаланса списываются на неправильное питание, последствия стрессов и переутомления.

К таким неявным заболеваниям относится и субклинический гипотиреоз, симптомы и лечение которого значительно отличаются от традиционного представления о дисфункции щитовидной железы. Само название “субклинический” говорит о том, что болезнь не имеет четких проявлений. При анализе крови обнаруживается характерная картина – повышенный показатель ТТГ при нормальных значениях Т3 и Т4.

Данная форма гипотиреоза чаще всего диагностируется случайно или на основании косвенных признаков, дающих основание сдать анализ на тиреотропные гормоны. При этом она широко распространена: примерно 10% населения живет с этим заболеваниям. Как и другие заболевания щитовидной железы, субклинический гипотиреоз чаще всего встречается у женщин старше 40.

Симптомы субклинического гипотиреоза

Гормоны щитовидной железы контролируют деятельность всех систем организма, поэтому их дефицит, даже небольшой, проявляется целым комплексом симптомов. Далеко не всегда они наблюдаются одновременно, но по их совокупности можно заподозрить субклинический гипотиреоз.

сонливость

Со стороны нервной системы могут наблюдаться:

  • эмоциональная лабильность;
  • снижение интеллекта;
  • ухудшение памяти и концентрации;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость.

Со стороны ЖКТ:

  • снижение аппетита;
  • застой желчи;
  • запоры.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • брадикардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиомегалия (увеличение сердечной мышцы);
  • выпот в полости перикарда;
  • повышенное или пониженное артериальное давление.

Со стороны опорно-двигательного аппарата:

  • остеопороз;
  • артриты и артрозы;
  • синовиит;
  • мышечные боли.

Кроме того, в легкой форме могут наблюдаться классические симптомы гипотиреоза, такие как отеки, ломкость волос и ногтей, ожирение, малокровие.

Симптомы и методы лечения субклинического гипотиреоза у женщин схожи, но также при этом характерны нарушения менструального цикла, вагинальные кровотечения, проблемы с зачатием. Если беременность все же наступает, возможен выкидыш, в особенности на первом триместре, или преждевременные роды.

При субклиническом гипотиреозе значительно повышается риск развития атеросклероза и смерти от инфаркта миокарда, поэтому даже бессимптомная его форма может угрожать здоровью и жизни.

Причины возникновения заболевания

причины гипотиреоза

Список причин, которые ведут к субклиническому гипотиреозу, достаточно велик. Имеет смысл назвать его скорее симптомом, чем самостоятельным заболеванием.

В большинстве случаев его вызывает аутоиммунный тиреоидит, при котором организм разрушает ткани щитовидки, воспринимая их, как чужеродный компонент, и фолликулы железы заменяются соединительной тканью.

Причиной аутоиммунного тиреоидита, в свою очередь, могут стать перенесенные в прошлом инфекции или наследственная предрасположенность.

Меры, направленные на излечение гипертиреоза, такие, как терапия радиоактивным йодом, резекция щитовидной железы или употребление препаратов-тиреостатиков, удаление ее части из-за злокачественных или доброкачественных заболеваний, врожденная аплазия или дисплазия также нередко становятся причиной гормонального дисбаланса.

К гипофункции щитовидки иногда ведет недостаток йода, данная причина встречается относительно редко, обычно у детей.

Вторичный субклинический гипотиреоз развивается из-за нарушений работы эндокринной системы, не связанных непосредственно со щитовидной железой. Это опухоли и сосудистые патологии гипоталамуса и гипофиза, последствия черепно-мозговой травмы, отразившиеся на работе гипоталамо-гипофизарной системы.

В большинстве случаев избавление от причины гипотиреоза приводит к нормализации гормонального фона.

Диагностика

консультация врача

Все вышеперечисленные симптомы нередко появляются из-за других соматических и психогенных болезней, а во многих случаях легкая гипофункция щитовидной железы и вовсе не дает о себе знать.

Поэтому основанием для постановки диагноза может стать только анализ крови и соответствующие его результаты.

В норме уровень ТТГ составляет от 0,4 до 4,0 мкМЕ/м, при субклиническом гипотиреозе он незначительно повышается, не превышая 5-8 мкМЕ/м. Уровень Т3 и Т4 при этом остается на нижней границе нормы. Если содержание в крови ТТГ больше 10 мкМЕ/м, речь идет о манифестном гипотиреозе, который крайне редко протекает бессимптомно.

Данные результаты – повод для анализа на антитела к тиреоглобулину, и тиреопероксидазе, которые обнаруживаются при аутоиммунном тиреоидите, и ультразвукового обследования щитовидной железы.

При наличии болезней щитовидной железы в анамнезе и у близких родственников, а также аутоиммунных заболеваний, таких, как сахарный диабет, ревматоидный артрит, красная волчанка, необходимо сдавать анализы на Т3, Т4 и ТТГ раз в полгода.

Чем раньше выявлена проблема, тем проще с ней бороться. Поэтому даже не входящие в группу риска люди не должны пренебрегать консультациями эндокринолога и проверять уровень гормонов щитовидки не реже раза в два года.

Лечение гипотиреоза у женщин

Субклинический гипотиреоз, подобно большинству эндокринных нарушений, в основном встречается у представительниц женского пола.

Он особенно опасен в период беременности, поскольку угрожает выкидышем или преждевременными родами даже в тех случаях, когда не оказывает заметного влияния на состояние здоровья.

Так как у беременных уровень гормонов щитовидной железы сам по себе снижается, поводом для назначения обязательной заместительной терапии становится уровень ТТГ выше 2,5 мкМЕ/м. Чаще всего во время вынашивания ребенка врачи назначают Эутирокс в дозировке 75-100 мг/сутки.

Пациенткам, которые не являются беременными, она назначается в тех случаях, когда изменения гормонального фона носят стойкий характер и обнаруживаются не только при первом анализе, но и при повторной проверке спустя несколько месяцев. Для лечения субклинического гипотиреоза применяется Эутирокс, а также L-карнитин. Дозировка препаратов определяется специалистом и зависит от массы тела больной.

При использовании L-карнитина возможно развитие побочных эффектов, таких, как нервозность, увеличение веса, бессонница, аритмия и тахикардия.

Далеко не все эндокринологи считают заместительную терапию при субклиническом гипотиреозе обязательной. В некоторых случаях она может не только оказаться бесполезной, но и причинить вред здоровью больной, поэтому вопрос о ее необходимости решается индивидуально.

Здоровье щитовидной железы определяет здоровье всего организма. Поэтому ее состояние заслуживает пристального внимания. В противном случае гормональные нарушения могут оставаться без диагноза на протяжении долгого времени и приводить к тяжелым последствиям.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.