Онкомаркеры щитовидной железы. Какой онкомаркер показывает рак щитовидной железы?

В современной клинической практике повышается востребованность анализа на онкомаркеры щитовидной железы. Это обусловлено тем, что возрастает количество диагностированных онкологических заболеваний эндокринного органа. Сегодня рак щитовидки выявляется у пациентов всех возрастов, а эффективность терапии зависит от своевременности обнаружения патологического процесса.

Онкомаркеры – что это такое?

Термин «маркер» переводится как «отметка». Онкологи называют онкомаркерами особые вещества, обнаруживаемые в крови, урине и прочих биологических жидких субстанциях человеческого организма. Но не всегда эти вещества являются сигналом развития в организме злокачественного новообразования.

Онкомаркерами могут быть белковые структуры, ферменты или продукты их расщепления. Они выпускаются либо самим развивающимся новообразованием, либо иммунной системой, пытающейся бороться с патологическим явлением. По виду онкомаркеров можно определить локализацию злокачественного образования.

Онкомаркеры щитовидной железы

При злокачественном новообразовании в щитовидке в крови обнаруживаются следующие маркеры:

  1. Тиреоглобулин. Этот белок синтезируется клетками щитовидки, в норме скапливается в фолликулах, из которых состоит ткань железы. Является регулятором гормонального синтеза в эндокринном органе. При онкологическом процессе в большом количестве выбрасывается в кровь. Тиреоглобулин обычно определяют как показатель рецидива карциномы щитовидки.
  2. Кальцитонин. Этот гормон выявляется в крови и урине. Анализ на кальцитонин назначают, когда подозревают медуллярный рак щитовидки. Концентрация гормона возрастает вслед за увеличением злокачественного новообразования и переходом болезни на следующую стадию.
  3. Раково-эмбриональный антиген (РЭА). Повышение концентрации эмбрионального белка в организме отмечается при онкологических заболеваниях щитовидной железы и органов пищеварения. Этот маркер обнаруживается в крови.

Показания к анализу

Необходимо незамедлительно отправиться к врачу и пройти все назначенные исследования при появлении следующих симптомов:

  • болевых ощущений в области нахождения щитовидки;
  • ощущения комка в горле;
  • увеличенных шейных лимфатических узлов;
  • осиплости и ослабления голоса;
  • плотных узловых образований в области железы;
  • постоянного беспричинного кашля;
  • одышки;
  • нарушения работы сердца, сосудистой системы, кишечного тракта;
  • нервных расстройств, депрессии.

Пациента отправляют сдавать кровь на онкомаркеры, чтобы:

  • подтвердить или опровергнуть наличие онкологического заболевания щитовидной железы;
  • оценить активность роста и изменения структуры узлового образования;
  • проконтролировать состояние после удаления железы;
  • оценить эффективность противоракового лечения;
  • спрогнозировать течение болезни, формирование метастазов;
  • проверить рецидив рака щитовидки.

Подготовка к анализу

На какие онкомаркеры пациенту нужно сдать кровь, определяет медицинский специалист. Обычно врачи направляют пациентов на анализ всех трех маркеров. Чтобы результаты анализа получились достоверными, перед сдачей крови пациент должен соблюсти некоторые рекомендации.

Необходимо учесть, что:

  • сдача крови осуществляется натощак;
  • за сутки до забора биоматериала пациент должен исключить употребление тяжелой пищи и алкогольных напитков;
  • за сутки до похода в медучреждение необходимо минимизировать физические нагрузки;
  • за 8 часов до сдачи биоматериала запрещается употребление любой пищи;
  • за неделю до анализа пациент должен прервать прием синтетических гормонов и йодсодержащих препаратов.

Если пациент принимает жизненно необходимые лекарства, отмена которых даже на малый срок невозможна, то об этом нужно сказать врачу.

Для исследования на онкомаркеры берут кровь из вены в области локтевой ямки. Сдача биоматериала допустима в любое время суток, но лучше сделать это утром до приема пищи. Если у женщины в день, когда назначен тест, идет менструация, то сдачу крови лучше перенести на «чистый» день цикла, в противном случае высока вероятность получения недостоверного результата.

Расшифровка результатов и нормальные значения

Пациентам, сдающим кровь на онкомаркеры, следует учитывать, что у людей старшего возраста количество маркеров может быть в норме немного выше, чем у молодых людей. В этом случае беспокоиться не нужно. Также концентрация онкомаркеров в крови иногда незначительно повышается при воспалительных заболеваниях, спровоцированных инфекцией.

Ниже указывается, какая норма содержания в крови установлена для каждого из трех онкомаркеров щитовидной железы:

  1. РЭА в норме должен быть до 5 нг/мл. Если антиген повышен до 8 нг/мл, то такую концентрацию вещества считают пограничной, сигнализирующей о протекании в организме любой патологической реакции. Если РЭА выше 8 нг/мл, то можно говорить о наличии злокачественного новообразования в щитовидке, органах пищеварения, репродуктивных или грудных железах.
  2. Тиреоглобулин у здорового человека в крови может присутствовать в мизерном количестве. Если у пациента железа удалена, то данного белка в крови быть не должно, так как синтез тиреоглобулина осуществляется исключительно в щитовидке. Если анализ показывает высокую концентрацию белка в крови, то можно предполагать либо неполное удаление пораженного раком органа, либо метастазирование.
  3. Кальцитонин в крови определяют с учетом пола пациента. У мужчин нормальное значение не превышает 8 нг/мл, у женщин – 5 нг/мл. У беременных и вскармливающих грудью женщин отмечается незначительное повышение гормона, не обусловленное патологией. При медуллярной карциноме маркер выше нормы минимум в 5 раз. Но в 1% случаев концентрация кальцитонина до 10 нг/мл не является свидетельством развития онкологического заболевания.

Ложные результаты

Если концентрация онкомаркеров в крови высокая, то это не значит, что пациент однозначно имеет злокачественное новообразование. В некоторых случаях избыточный синтез белковых структур и гормонов является следствием определенных изменений в организме.

По результатам анализа точный диагноз не ставится, пациент должен пройти дополнительные исследования. Обычно для уточнения диагноза пациента отправляют на биопсию. Этот метод исследования позволяет установить стадию развития и характер злокачественного новообразования.

В результатах анализа крови отмечаются ложные значения онкомаркеров при:

  • воспалительных процессах в печени;
  • нарушении гормонального фона;
  • туберкулезе;
  • геморрое в острой форме;
  • воспалении легких;
  • циррозе;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • кистах в репродуктивных органах;
  • беременности;
  • курении и злоупотреблении алкоголем.

Ложные результаты исследования возможны при наличии кист и прочих доброкачественных новообразований. В этом случае осуществляется консервативная терапия. Хирургическое вмешательство не требуется.

Где можно сдать кровь? Когда забирать результаты?

Кровь на онкомаркеры щитовидной железы сдают в коммерческих клиниках и государственных онкологических учреждениях. Стоимость услуги неодинакова в разных учреждениях.

В коммерческой клинике за более высокую плату могут сделать срочный анализ с получением результатов уже через несколько часов после забора биоматериала. Но для расшифровки результатов лучше обратиться к онкологу государственного онкологического центра.

При стандартном исследовании пациент может прийти за результатом спустя 2–3 дня (день взятия биоматериала не учитывается).

После пройденного анализа пациент может быть направлен врачом на дополнительные инструментальные исследования: УЗИ щитовидки, магнитно-резонансную томографию. Эти исследования также можно пройти как в коммерческих клиниках, так и в государственных медицинских учреждениях.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.