Узлы щитовидной железы: размеры, норма и признаки патологии

Диагностика узлов щитовидки

Щитовидная железа – самый крупный орган внутренней секреции, без участия которого не обходится практически ни один из физиологических процессов в организме человека.

Именно этим обусловливается пристальное внимание современной медицины к проблеме заболеваний тиреоидной ткани. Одним из частых проявлений таких патологических состояний являются узлы щитовидной железы.

Размеры, норма которых для самого органа определяется целым рядом физико-анатомических факторов, при этом имеют тенденцию к увеличению. Обнаруженная на ранней стадии болезнь успешно поддается коррекции.

Строение щитовидной железы

Эта эндокринная железа, имеющая форму бабочки, располагается спереди от трахеи и прикрыта щитовидным хрящом, от которого, собственно, и пошло ее название.

Примечательно, что в различные возрастные периоды орган может менять свое анатомическое местоположение.

Если у детей и подростков он находится достаточно высоко и его нижняя граница совпадает с нижним краем щитовидного хряща, то у пожилых железа нередко опускается вниз, в отдельных случаях оказываясь ниже грудины.

Масса этого органа внутренней секреции в среднем составляет 18–20 гр. Он включает в себя правую и левую доли, соединенные друг с другом при помощи перешейка. Возможно наличие дополнительной, пирамидальной доли.

Питание щитовидной железы обеспечивают нижняя и верхняя щитовидные артерии, при этом показатель объема крови, проходящего по ее сосудам в единицу времени, в 50 раз превышает таковой в мышцах. Отток крови, в свою очередь, происходит через одноименные вены.

Щитовидная железа граничит с такими анатомическими структурами, как трахея, пищевод и паращитовидные железы, а также сосудисто-нервными пучками шеи. К последним относятся общая сонная артерия, внутренняя яремная вена, возвратный и верхний гортанный нерв.

Именно такое близкое соседство с жизненно важными органами обусловливает сложность при проведении хирургического вмешательства на тиреиодной ткани, поскольку их повреждение грозит серьезными осложнениями.

Расположение щитовидки
Щитовидная железа человека

Щитовидная железа имеет плотную наружную оболочку, от которой вглубь органа распространяются многочисленные соединительнотканные перегородки, разделяющие его на отдельные дольки. Каждая из них образована фолликулами округлой формы, представляющими собой основную структурно-функциональную единицу тиреоидной ткани.

Что касается морфологического состава щитовидной железы, то здесь различают три вида клеток:

  • А-клетки;
  • В-клетки, или клетки Гюртле;
  • С-клетки.

А-клетки

Эпителий щитовидки

А-клетки, или так называемые тироциты, выстилают изнутри фолликулы и вырабатывают три- и тетрайодтиронин. Гормоны скапливаются внутри фолликула.

Они принимают участие в регуляции обмена жиров и белков, синтезе холестерина, витаминов, а также в работе большинства систем организма, в том числе кардиоваскулярной, нервной, репродуктивной и др.

В-клетки

В-клетки располагаются как в самих фолликулах, так и в парафолликулярном пространстве. Их роль в организме до конца не изучена, однако известно, что они содержат биогенные амины, в частности серотонин.

С-клетки

Их основная функция – секреция кальцитонина, регулирующего обмен фосфора и кальция.

Размер железы: норма

Определение размера щитовидки

Начальным этапом диагностики любых заболеваний щитовидной железы является физикальное обследование, во время которого производится осмотр и пальпация места ее расположения.

Здоровый эндокринный орган не визуализируется на поверхности кожи, а при его ощупывании удается определить доли и перешеек, а также оценить их номинальные размеры.

В норме каждая доля железы по своим габаритам сопоставима с ногтевой фалангой большого пальца руки, если же она превышает этот показатель, то речь идет о первой степени зоба.

Когда щитовидная железа становится доступной для наблюдения невооруженным глазом, говорят о второй степени. Пальпаторный метод диагностики позволяет выявить диффузное увеличение тиреоидной ткани (зоб) или присутствие в ней крупных узлов (более 1 см).

Для большей детализации щитовидной железы применяется ее ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно позволяет определить:

  • точные размеры щитовидной железы;
  • наличие патологических образований;
  • структурные изменения тиреоидной ткани;
  • степень эхогенности паренхимы;
  • характер кровотока в сосудах шеи (с применением контрастирования).

При помощи УЗИ, диагност определяет не только линейные размеры органа – ширину и высоту, но и его толщину.

Какие нормальные размеры щитовидной железы? В норме вертикальный размер доли составляет 45 мм, а поперечный и переднезадний – 15–20 мм (средняя норма у женщин и мужчин).

Однако здесь приведены лишь усредненные значения нормы, поскольку размеры, а следовательно, и объем железы зависит от возраста, массы тела, половой принадлежности и других факторов. Поэтому корректно оценить объективные данные исследования может только эндокринолог в индивидуальном порядке.

Возможные формы щитовидки
Формы щитовидной железы

Безусловно, размеры щитовидной железы – важный показатель функционального состояния этого эндокринного органа. Между тем патологические процессы в нем нередко возникают даже при нормальном объеме, отсутствии структурных изменений в виде появления гипо- или гиперэхогенных участков, а также без наличия узловых образований.

Поэтому при диагностике тиреоидных заболеваний наряду с физикальным обследованием и ультразвуковым сканированием важное значение имеет гормональная картина крови.

УЗИ щитовидной железы лучше проводить на одном и том же аппарате и у одного и того же врача, если его квалификация не вызывает сомнений.

Это позволит в динамике получить более корректные результаты, поскольку разные диагностические приборы имеют определенные погрешности и каждый специалист немного по-своему интерпретирует эхографические признаки.

Объем щитовидной железы – норма у женщин и мужчин

Объем щитовидки

Более показателен для оценки размеров щитовидной железы и вынесения адекватного диагноза суммарный объем тиреоидной ткани, который складывается из объема каждой доли.

Для его расчета применяется специальная формула, учитывающая высоту, ширину и толщину доли по результатам УЗИ. Этот показатель измеряется в мл или см³.

Согласно международным нормативам, диагноз «зоб» устанавливается в том случае, если объем железы у мужчин составляет более 25 мл, а у женщин – более 18 мл. При этом у последних допускается его превышение на 1 мл при беременности и в течение 2–4 месяцев после родов.

Структура железы

При проведении пальпации врач оценивает такие параметры железы, как:

  • структура органа;
  • плотность;
  • подвижность;
  • болезненность;
  • наличие новообразований и их характеристики.

В нормальном состоянии тиреоидная ткань имеет однородную структуру, она эластична, упруга, безболезненна и хорошо подвижна, без присутствия узлов.

Более детальную информацию относительно архитектоники ткани, размеров органа и возможного присутствия опухолей позволяет получить УЗИ.

УЗИ-признаки патологии щитовидной железы

Здоровый эндокринный орган имеет четкие контуры, паренхима его гомогенная, эхоплотность чуть выше таковой, определяемой у окружающих мышц. Если же эхографическая картина дает размытые границы, это может указывать на воспаление, возникающее, например, при аутоиммунном тиреоидите. Об аналогичных патологических процессах свидетельствует и изменение эхогенности паренхимы щитовидной железы.

Неоднородность тиреоидной ткани также может быть связана с наличием большого количества макрофолликулов, поскольку содержащийся в них коллоид искажает ровную ультразвуковую картину. Такое явление часто наблюдается у пациентов в возрасте до 40 лет при проживании в регионах с йодной недостаточностью. В более старшей возрастной группе преобладают узлы.

Узлы щитовидки
Диагностика патологий щитовидки на УЗИ

Узлы – это новообразования с ровными четкими контурами, отграниченные от основной массы ткани щитовидной железы. Обычно такие патологические очаги являются доброкачественной патологией, однако с учетом их склонности к малигнизации требуют регулярного наблюдения у эндокринолога и профилактического ультразвукового сканирования органа.

В данном случае незаменимую роль в дифференциальной диагностике играет биопсия, которая позволяет идентифицировать характер опухолевого процесса, за исключением фолликулярной неоплазии.

Заключение

Щитовидная железа – орган, значимость которого в нашем организме трудно переоценить.

Узловые образования в ее ткани занимают особое место среди эндокринных патологий и нередко могут представлять серьезную опасность для здоровья.

Чтобы избежать неутешительных диагнозов, важно регулярно контролировать состояние железы, посещая специалиста, и своевременно проводить лечение выявляемых заболеваний тиреоидной ткани.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.