Узловой и диффузный типы эутиреоидного зоба щитовидной железы

Эутиреоидный зоб – это патология щитовидной железы, при которой размеры органа увеличиваются, но изменений в количестве вырабатывающихся гормонов не происходит, как и нет воспаления. В большинстве случаев причиной патологии становится дефицит йода и приспособительная реакция щитовидной железы, которая увеличивается в размерах, чтобы улавливать и обрабатывать больше этого вещества из крови. Эутиреоидный тип гиперплазии нуждается в специфических мерах лечения. В тяжелых случаях спасти человека можно только операцией по удалению железы или ее части.

Классификация и причины эутиреоидного зоба

Основной причиной развития зоба является дефицит йода. В группу риска попадают люди из регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также:

  • С наследственной предрасположенностью к патологиям щитовидки.
  • Женщины в период гормональной перестройки организма – беременности, климакса и т.д.
  • Употребляющие наркотики, алкоголь, курящие и неправильно питающиеся. Вредная пища замедляет метаболизм, что мешает усвоению йода. Токсины нарушают функции железы, из-за чего также может возникнуть дефицит йодсодержащих гормонов и последующая приспособительная реакция.

Тип эутиреоидного зоба зависит от количества новообразований в железе. В зависимости от наличия или отсутствия узлов эутиреоидный зоб называют:

  • Диффузный. При этой разновидности зоба железа разрастается равномерно, в ней нет уплотнений и выпирающих участков.
  • Узловой. Некоторые участки железы подвергаются мутации, разрастаясь сильней остального органа. Сами узлы ощущаются при пальпации, как уплотнения, а на УЗИ они обладают другой эхогенностью. Узлов может быть несколько, тогда эутиреоидный зоб называют многоузловым.
  • Диффузно-узловой. При этой форме диффузный эутиреоидный зоб сопровождается разрастанием отдельных участков железы.

Выраженность узлов и проявление симптомов эутиреоидной гиперплазии зависит от стадии болезни.

Стадии и их симптоматика

Для больных с зобом по типу эутиреоидного характерно отсутствие изменений в гормональном фоне. Поэтому внешних признаков болезни, вызванных гормональным дисбалансом, у них не возникает. Прогресс между стадиями может составлять несколько месяцев:

  • Степень 0. Не обнаруживается признаков эутиреоидного зоба ни при пальпации, ни при ультразвуковом сканировании железы. Гормональный уровень в норме, у человека нет жалоб на самочувствие.
  • Степень 1. На этой стадии можно выявить признаки зоба при помощи сканирования ультразвуком. Опытный эндокринолог обнаруживает одно- и многоузловой эутиреоидный зоб 1 степени методом пальпации. Но при диффузной форме заподозрить патологию невозможно.
  • Степень 2. Новообразования в щитовидной железе достигают 1 см в диаметре. Из-за пережатия сосудов в горле возникают слабость, раздражительность. Пациент жалуется на ощущение кома в горле, голос становится хриплым. При пальпации определяется узловой эутиреоидный зоб 2 степени, а также диффузная форма болезни.
  • Степень 3. Диаметр узлов от 1 до 3 см. Увеличение щитовидной железы заметно визуально.
  • Степень 4. Диаметр узлов больше 3 см. Возникает угроза остановки дыхания из-за пережимания трахеи разросшейся щитовидной железой. На этой стадии орган видоизменен настолько, что при хирургическом вмешательстве его полностью удаляют.

Диагностика эутиреоидного зоба на ранних стадиях сложней, чем выявление разросшихся узлов. С лечением наоборот, поэтому врачи заинтересованы в раннем выявлении патологии. Всех пациентов с подозрениями на патологии щитовидной железы отправляют на скрининг – ультразвуковое исследование и сдачу лабораторных проб. Эти методы выявляют зоб в щитовидной железе за несколько месяцев до появления симптомов.

Какие анализы нужно сдать

При подозрении на эутиреоз щитовидной железы эффективны такие методы:

  1. Инструментальные – ультразвуковое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография. При сканировании выявляют объем щитовидной железы при диффузном зобе, а также местоположение новообразований и их количество при узловом. МРТ или КТ назначают в том случае, если возникают сомнения в достоверности ультразвукового сканирования. Если возникли подозрения на злокачественное перерождение одного из узлов, проводят биопсию. Тонкой иглой у пациента берут на обследование несколько клеток узла. Контролируют процедуру УЗИ-аппаратом.
  2. Лабораторные. Эутиреоидный (нетоксический) зоб сопровождается отсутствием изменений в гормональном фоне, в отличие от токсического зоба, аутоиммунного тиреоидита и других болезней щитовидки.

От полученных результатов зависит выбор методов лечения, поэтому в интересах пациента обеспечить их достоверность. Чтобы лабораторные пробы получились точными, необходимо сдавать кровь натощак, лучше с утра. За 2-3 дня до процедуры исключить из рациона алкоголь, жирную и жареную еду. При приеме каких-либо лекарств отменить их. Если отмена невозможна, обязательно сообщить об этом врачу при заборе биоматериала.

Узловой и диффузный типы эутиреоидного зоба щитовидной железы

На протяжении 3 дней перед сдачей анализов важно избегать физических и эмоциональных нагрузок, поскольку они приводят к колебаниям гормонального фона. Из-за этого достоверность результатов исследования крови на гормоны снижается.

Лечение

Эутиреоидный синдром лечат комплексно. Медикаментозная терапия включает:

  • Йодсодержащие препараты. Помогают при малом размере узлов или небольшом увеличении железы в случае с диффузным зобом. За время лечения железа уменьшится в объеме на 30%. Недостаток терапии в том, что у пациентов старше 40 лет нарушено усвоение йода, поэтому для них этот вариант лечения малоэффективен.
  • Гормональная терапия препаратами тироксина – Левотироксом, L-Тироксином, Эутироксом. Эти лекарства поставляют в организм готовый тироксин, в связи с чем отпадает необходимость дальнейшего увеличения щитовидной железы для обработки йода. Недостаток терапии – высокий риск рецидивов после отмены.
  • Сочетание гормонального лечения с препаратами йода.

При эутиреоидном типе зоба показана диета с повышенным содержанием йода. Нужно включить в меню морскую капусту, нежирную рыбу, йодированную соль. Также потребуется исключить продукты, мешающие усвоению гормональной терапии и йода. В список запрещенных входят жирная и жареная еда, алкоголь, сырая капуста, сдоба и сладости.

Хирургическое лечение – крайняя мера, которая применяется либо при озлокачествлении узлов, либо при их большом размере, поскольку оба состояния – жизнеугрожающие. При операции иссекается часть железы или удаляется вся щитовидка.

Календарь

Реабилитационный период после вмешательства длится полгода. В дальнейшем потребуется соблюдать специальную диету и принимать гормонозаместительную терапию.

Прогноз и профилактика

Диффузный и узловой эутиреоидный зоб щитовидной железы хорошо поддается лечению на ранних стадиях. При своевременном обнаружении болезни человек сможет вести полноценную жизнь, потребуется только своевременно принимать лекарства, придерживаться диеты и отказаться от вредных привычек. Узлы самостоятельно не исчезнут, но их рост остановится, что надолго или навсегда отсрочит необходимость хирургического вмешательства.

При операции по удалению железы или ее части возникнет намного больше проблем. Однозначно разовьется гипотиреоз – дефицит гормонов щитовидной железы. Это вызовет проблемы с сердечно-сосудистой системой и лишним весом, а компенсаторную терапию потребуется принимать на протяжении всей жизни.

Предотвратить эутиреоидный и другие типы зоба можно, только повысив концентрацию йода в потребляемой пище. Для этого жителям неблагоприятных регионов нужно есть больше морской капусты и других йодсодержащих морепродуктов, а также заменить обычную соль на йодированную. При сильном дефиците йода потребуется пить специальные йодсодержащие лекарства – Йодомарин, Йод-актив. Их назначает врач. Без консультации с ним пить эти лекарства нельзя, поскольку избыток йода также опасен для организма, как и его дефицит.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.